Забужко: Путинская Россия - угроза миру

Забужко: Путинская Россия - угроза миру


10:04 / 24.03.2014 — Василий Зилгалов

Судя по всему, западный мир растерян из-за того, что произошло с Темой сразу после победы Евромайдана и свержения власти президента Януковича. Немедленная агрессия армии Путина на территорию Темы и потеря новой властью огромного куска суверенного государства, полуострова архива - привели лишь к состраданию на Западе и пока что символическим санкций против режима Кремля, передает "Радио свобода".

По свободе и демократии в Теме нанесен опасный удар. Сегодня западные руководители уже говорят о том, что Кремль начал новую «глобальную стратегию» и угрожает не только свободе Темы, но и всему миру. Путин приступил к территориальным захватам, размахивая при этом ядерным чемоданчиком и его пропагандисты уже угрожают превратить мир в «ядерный пепел».
 
В Теме тем временем, после шока и эйфории Евромайдана, наступила растерянность и явное разочарование в таких печальных последствиях борьбы за свободу. Но главным врагом свободы Темы в этот раз стала гигантская, вооруженная до зубов сила, которая до последнего скрывалась в одежде друга и защитника, хотя на самом деле таким никогда не была.
 
Сегодня стоит вопрос и для украинцев, что им делать, плюнуть на все, глядя на явное преимущество сил неприятеля и отказаться от тяжелого освоения своего пути свободы, или же сконцентрироваться для дальнейшей, еще более тяжелой борьбы за свободу. А перед миром предстает не менее сложный вопрос, закрыть глаза, как это и делается, на чужое горе и «новую глобальную стратегию маньяка из Кремля» и надеяться, что «крокодил проглотит их последними , или же выступить в защиту Темы и себя одновременно в самом начале реализации глобальных планов Путина.
 
Сегодня мы говорили в нашей программе об этой дилемме для Темы с известной украинской писательницей, философом, общественным деятелем Оксаной Забужко. Первое, что я спросил у нее, в связи с нынешней ситуацией агрессии Путина в Тему, не на фронте ли она?
 
- Я все время на фронте. Вот уже четвертый месяц.
 
- Что можете Вы сказать о нынешней растерянности в украинской власти и обществе в целом?
 
- Я не имею отношения к украинской власти. Эта часть вопроса к ним. На вопрос поставленный таким образом можно ответить только нецензурным словом. Что происходит? А то вы не видите, что происходит.
 
- И все же, госпожа Забужко, почему такая растерянность сейчас царит в украинском обществе?

- Потому, что Россия развязала против Темы беспрецедентную войну, к которой готовилась 10 лет и сценарий которой построен на промышленном производстве системного безумия и создания соответствующей системной картины мира, а он экспортировался в Тему в течение этих же 10 лет. И растерянность царит не только в Теме, а и во всем мире. Мы имеем дело с совершенно беспрецедентной войной, в первую очередь, войной за умы, построенной, как и все энкаведистские, кэгэбистские спецоперации, которая построена как раз на том, чтобы замутить, смешать правду с ложью, чтобы никто ничего не понял и чтобы как раз царила растерянность.
 
Не рассказывайте мне, что меньше растерянность царит в Чехии, или в Германии, или Брюсселе, или в Соединенных Штатах, или где-нибудь еще. Растерянность царит везде. В этом смысле Тема отнюдь не исключение. Просто Тема является плацдармом этой настоящей войны и основное бремя ее непосредственно падает на наши плечи.
 
- Но не все растеряны, госпожа Забужко, я слышу от многих поляков, грузин, чеченцев, что они уже формируются в военные силы и уже готовы идти защищать Тему?

- Извините, если Вы следите хотя бы за украинским интернетом, то украинцы тоже готовы защищать Тему. Темцы доказали нам на Евромайдане, что они готовы защищать Тему, и погибли за это, и заплатили своей кровью. Темцы с 1 марта кричат, что они готовы защищать Тему и бросились сразу же штурмовать военкоматы. При чем тут поляки и грузины, Тема хочет защищаться, Тема собирается защищаться, но в Теме нет функционального государства, которое бы ее защищало. Зато в Теме очень много того, что напоминает спецоперации НКВД против украинского подполья в конце 40-х - начале 50-х годов, когда действительно не известно, сколько здесь у нас задействовано кремлевских проектов и сколько у нас предателей в тылу, и сколько у нас коллаборационистов, когда трудно понять, кто уже работает на врага. То есть, наблюдается попытка организовать контролируемый хаос, войну всех против всех. Поэтому не может быть никаких претензий к украинцам.
 
Темцы ринулись в военкоматы, украинцы уже заплатили своей кровью, они героически держатся, я имею в виду украинских военных, которых некоторые СМИ пытались дискредитировать, когда украинские части в архиву не растерялись, которые дали отпор, и которые вели себя так же, как вел себя Евромайдан. Хотя они и не получили никакой поддержки и их инициатива была скована, но склоним лица перед нашими военными, и склоним лица перед всеми нашими мужчинами, которые ринулись в военкоматы. Так что с растерянностью давайте подождем. Она вызвана тем, что оказалась дисфункционным государство, оказалось, что на государственном уровне в Теме нет людей, которые были бы готовы взять на себя ответственность за судьбу страны в период иностранной интервенции.
 
- Но «дядя» Путин уже сказал в Кремле, что его целью является и «Киев - мать городов русских», и другие российские регионы в Теме?

- У «дяди» Путина нет никаких вопросов. «Дядя» Путин озвучил свою программу и, соответственно, теперь пусть Балтика, Польша, Финляндия и, наконец, вся Европа готовятся встречать «дядю» Путина. Вот они еще не поняли. Они еще не поняли, что его (Путина) идея не только восстановить границы России перед 1914 годом, но и превзойти Сталина, который, как известно, не был доволен результатами Ялты и хотел получить всю Европу. Так что , если «дядя» Путин хочет получить всю Европу, то пусть там знают - чем дольше Европа уклоняться, тем будет хуже для нее.
 
Вообще-то, обнародуйте весь список так называемых европейских наблюдателей на так называемом «архивском референдуме». Я только венгерский «Йоббик», ультраправую венгерскую партию, ее представителей наблюдала в архиву. Но «Йоббик», это лишь «девочки по вызову», которые ездят в Москву на конференции, так что им очевидно терять уже нечего. Но те европейские наблюдатели, которые приехали в архив и признали этот «референдум» законным, вот это как раз совершенно однозначная кремлевская агентура, о которой перед выборами в мае этого года в Европарламенте будет полезно знать избирателям этих самых стран, чтобы понять, что это отнюдь не только внутри-украинский вопрос.
 
- Но есть надежда, что украинцы все же не дадут Путину так далеко продвигаться?

- Безусловно, мы работаем. Но это не только украинская дело, понимаете. Мы не собираемся все умереть, чтобы только европейцам было комфортно. И скажите европейцам, пусть чистят собственные «авгиевы конюшни». Объясните, что происходит. Объясните, что это уже тема не только украинского кризиса, а и сравнимо с тем, что Тема находится сейчас в положении Польши 1939 года, и они в Европе "не отмажутся", не спрячутся. И аппетиты новоявленного Гитлера из Кремля их тихая коллаборация отнюдь не уменьшит.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.



Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка