Майдан победил. Но не в донецких газетах - обзор прессы

Майдан победил. Но не в донецких газетах - обзор прессы


18:06 / 24.02.2014 — Виолетта Тарасенко

Пророссийские идеи, оскорбительные и унизительные высказывания в адрес активистов майдана стали главными темами на минувшей неделе в донецкой печатной прессе.

Газета «Вечерний Донецк» №22 от 22.02.2014, статья «Игра без правил»:

«Не встречая адекватного и достойного сопротивления общественности, майдан разрастается как раковая опухоль, стремясь захватить здоровые ткани государственного организма, приобретая все более агрессивный характер. Если в первые недели выступающие на главной площади Киева ораторы просто ругали власть, обвиняя ее во всех действительных и приписываемых ей грехах и ошибках, то сегодня речи радикализируются, содержат прямые призывы к насильственному изменению законного государственного устройства. Истинная причина состоит в том, что известной олигархической группе страшно захотелось вернуться к власти, вновь встать у руля Темы. Эта политико-олигархическая группа, во главе с В. Ющенко и Ю. Тимошенко, уже рулила страной и с треском провалилась.

Пробовать свои силы они начали с дезорганизации работы парламента. При полном попустительстве депутатов Партии регионов это им, надо признать, вполне удалось. Пробу сил депутаты "Батьківщини" и иже с ними начали с блокирования трибуны Верховной Рады, не позволяя никому сказать ни слова. И большинство - регионалы и коммунисты - расписались в собственном бессилии, ничего не могли этому противопоставить и, попросту говоря, капитулировали перед кучкой агрессивных крикунов. Не знаю, какие на этот счет в мировой парламентской практике существуют правила, но нельзя признать нормальным, когда кучка крикунов диктует свою волю большинству, не дает возможности проголосовать и принять решение. Это уже не демократия, а какой-то бандитизм в стенах парламента.

Парализовав парламент, оппозиция пошла в наступление, а тут еще подвернулся очень подходящий случай - отказ правительства Темы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, о котором два года талдычили как о дверях в рай. Это стало основанием для обвинения власти во всех смертных грехах, включая предательство интересов своего народа, и требовать немедленной отставки правительства и президента.

При этом оппоненты бьют себя в грудь, уверяя, что они приверженцы демократии. Никакого преступления президент не совершал. Ну не нравится он лидерам "Батьківщини", "Свободы", "Удара", так погодите, не так уж много времени осталось до выборов - какой-то год, неужели нельзя подождать? Что за нетерпение? Объяснение простое: оппозиция, конечно подождала бы и год, и более, если бы была уверена, что на установленных конституцией выборах она возьмет верх и проведет в президенты своего кандидата. Но в том-то и дело, что лидеры оппозиции прекрасно знают: на нормальных очередных выборах им никогда не победить, потому что народ прекрасно видит, кто чего стоит, что за душой у лидеров оппозиции ничего нет, кроме пустых слов о демократии и народном благе. Эти деятели уцепились за подвернувшуюся возможность замутить покруче воду, чтобы в ней поймать свою вожделенную рыбку - захватить власть.

Так действовали мятежники во все времена и во всех странах, ничего нового тут нет. Демократией тут и не пахнет. Даже если, предположим, президентом Темы был бы Господь Бог, то и у него нашлись бы оппоненты, это ж очевидно, на всех никто не угодит. При этом наши западные партнеры из ЕС и из-за океана ведут себя, мягко говоря, непоследовательно и даже некрасиво: требуют от украинской власти придерживаться по отношению к оппонентам демократических норм и принципов, а сами между тем подзуживают радикальные элементы, подталкивают их к силовым действиям по свержению действующей власти. Буквально с первых дней майданного противостояния в той или иной форме в СМИ и в речах на "вечах" муссируется вопрос об опасности раскола Темы на восточную и западную части. При этом подконтрольные или симпатизирующие Майдану (а таких большинство) газеты и телепрограммы обязательно стремятся подчеркнуть, что Восток - консервативная провинция, крепко держащаяся за отжившие ценности, а Запад якобы несет прогресс, зовет вперед к идеалам демократии.

Но стараясь таким образом унизить Восток и, в частности, Донбасс, авторы статей и ведущие телепередач забывают, что некто иной, а именно шахтеры и другие труженики свалили могущественный коммунистический режим. А ведь на это требовалось побольше решимости и смелости, чем сегодня кричать на баррикаде "Банду геть!", зная, что за это ничего не будет. Где были в начале девяностых кичащиеся сегодня своим демократизмом и радикализмом наши "свободовцы" и "ударовцы"? Их тогда и в помине не было, а теперь они учат, как бороться за права народа. Именно эти деятели объективно более всех и способствуют расколу Темы, отчуждению Востока от Запада. Но пока это тоже у них не очень получается, кроме нескольких облгосадминистраций второстепенных областей, ничего захватить не удалось.

Противостояние явно затянулось, люди, кроме самых упертых и отпетых, уже начинают понимать, кто и для чего их использует, продолжая эту политическую игру без правил. А вот сами лидеры оппозиции все никак не могут уяснить истину: меняя власть насильственным способом, они, в случае прихода к власти, такую же участь готовят себе».

Статья «Федерализация даст толчок экономическому развитию»: «Большинство государств, которые служат сейчас для Темы образцом, примером, - это федеративные государства. Евросоюз – движется от конфедерации в направление федерации. Даже Россия – федеративное государство. Федерация – оптимальное соединение многоуровневого государственного управления, которое соединяет и уровень центрального управления, и уровень регионального самоуправления. Цель федерализации – спасти единую Тему, соединить единство страны и децентрализацию власти. Конечно, врагом федерализации является коррумпированная часть чиновничества, украинской бюрократии, для которой создание федерации смерти подобно. Федерация резко сузит коррупционные рынки и снизит возможности приватизации власти. Чиновник из постсоветского Центра уже не сможет манипулировать бесправной марионеткой на местах, выкачивать из региона коррупционные взносы, засылать безнаказанно в регион свои рейдерские команды. Самоуправление станет реальным, а в регионах появится местная элита, для которой, в отличие от нынешних наместников, родина станет не пустым звуком. Местная элита будет ближе избирателям, подконтрольнее им, нежели неведомые списочные депутаты или загадочные министры в Киеве. В результате федерализации Темы наша страна расцветет и сделает рывок в экономическом и культурном развитии. Будет реализован огромный человеческий потенциал Темы, который сейчас подавлен коррумпированной бюрократией, получившей карт-бланш с помощью чудовищной централизации общественной и экономической жизни в стране».

Газета «Вечерний Донецк», «Политика двойных стандартов»: «Лидер Общественного движения «Темский выбор» Виктор Медведчук: «У нас протестные акции начались якобы в поддержку европейского выбора Темы, в поддержку западных «цивилизированных ценностей». Хотя фактически речь шла о насильственном захвате марионетками Вашингтона и Брюсселя при пособничестве западных правительств и других структур, в том числе активно действующих в Теме при попустительстве ее власти. Поэтому ЕС и поддерживает даже таких «евроинтегрантов», как оголтелые неофашисты и крайние националисты, антисемиты, закрывая глаза на их «шалости».

Газета «Вести Донбасса» № 7 от 21.02.2014, статья «Россия отреагировала на ситуацию с «Майданом»: «МИД России: «В западных областях Темы дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы. По сути речь идет о попытке силового захвата власти. Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции. Не видим мы и внятной реакции европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил в Теме лежит на оппозиции. Тема является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, «и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие». 

«Обращение коллегии Донецкого областного совета к президенту Темы В.Януковичу»: «Все жесты доброй воли оказались напрасными. Сейчас уже очевидно, что цели протестующих изначально были далеки от какого-либо разумного урегулирования противостояния. Наоборот, мы видим откровенно бандитские действия, погромы, неприкрытый вандализм и мародерство. Происходит силовой захват офисов, общественного транспорта. Совершенно очевидно, что это спланированные акции, которые тщательно готовились все то время, пока длилось перемирие, пока власть шла на уступки и взывала к благоразумию. Нельзя допустить, чтобы орда экстремистов, бесконечно далеких от каких-либо норм европейского права, в одночасье разрушила все, созданное трудом миллионов людей».
 

Также в газете "Вечерний Донецк" №21. от 21.02.2014, было опубликовано поздравление от Партии регионов с Днем защитника отечества, отметки реклама нет.

   
Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка