Сработает ли русская идея сепаратизма в украинском Донбассе?

Сработает ли русская идея сепаратизма в украинском Донбассе?


01:19 / 02.03.2014 — Виталий Сизов

Сегодня в Донецке прошли 2 митинга пророссийских сил. В 11:00 на площади Ленина стали собираться активисты пророссийских партий и организаций. Проведение митинга анонсировалось за неделю. Объявления о его подготовке были расклеены по многим районам города и области, также информацию активно распространяли через тематические группы в социальных сетях.

Ранее казалось, что эти группы работают в интересах экс-президента Виктора Януковича, но после его бегства, стало понятно, что политический беглец был лишь инструментом политики Кремля.

Несколько месяцев с помощью этих групп Вконтакте и Одноклассниках, подкнтрольных власти газет и спикеров Партии регионов людей «накручивали» против майдановцев. Их не называли иначе, как «фашистами», «нацистами», «экстремистами», «бандеровцами». Людей запугивали рассказами о мифических группах националистов, которые движутся на восток страны для захвата административных зданий.

Первая крупная акция пророссийских сил была в прошлое воскресенье, когда около 500 человек с георгиевскими лентами пытались напасть на участников донецкого Евромайдана.

Этому инциденту не предали значения, так как считалось, что акция была организована властью. Однако, уже тогда было видно, что пророссийская массовка не очень-то подчиняется командам и чуть было не прорвалась через кордон милиции.

То и дело был слышан мат в адрес бывшего президента Виктора Януковича, Партии регионов и губернатора Андрея Шишацкого.

Несмотря на это, пресс-служба главы области попыталась показать, что этот митинг был в поддержку местной власти.

На протяжении прошлой недели у памятника Ленину стали стихийно собираться люди, называющие себя «ополчением Донбасса», которое хочет защитить город от «бандеровцев».

Эти события заставили нервничать власть города, ведь ополченцы пугали горожан больше, чем мифические «бандеровцы». Вооруженные битами, иногда пьяные, агрессивные люди искали врагов на улицах города. «Врагом» мог стать каждый, чье поведение по каким-то причинам не понравится «ополченцам».

Партия регионов попыталась взять стихийный протест под свой контроль с помощью управляемых общественников и небольших услуг в виде предоставления митигующим палаток.

В пятницу ПР помогла с установкой сцены на площади Ленина. Накануне субботнего митинга его участникам бесплатно раздавали официальное издание Донецкого горсовета «Муниципальная газета» на ее развороте было опубликовано обращение горсовета к Верховной Раде Темы с заголовком «За Донбасс!». В нем были выдвинуты требования к парламенту по защите прав русскоязычного населения и бюджетной федерализации.

Митинг начался с выступлений представителей Партии регионов, которые пытались говорить о единстве государства и жертвах с обоих сторон в результате политического конфликта.

Толпа в 5-6 тыс. человек начинала скандировать «Беркут!», «Донбасс-это Россия!», «Россия». В адрес регионалов люди выкрикивали оскорбления.

Приблизительно в 11:40 у здания Донецкой ОГА начался митинг в поддержку губернатора. Приблизительно в это время от группы митингующих на площади Ленина отделились  люди с флагами запрещенных в Теме организаций «Евразийский союз молодежи» и «Донецкая республика». Они направились в сторону ОГА, где сорвали митинг в поддержку губернатора, заблокировали здание ОГА и сняли с флагштока Государственный флаг Темы, заменив его на флаг Российской Федерации.

Тем временем на площади Ленина продолжался свой митинг. На сцену вышел экс-депутат Куйбышевского райсовета Донецка от партии ПСПУ  Натальи Витренко Павел Губарев. За день до этого, 28 февраля, он выдвинул ультиматум депутатам Донецкого горсовета, потребовав  признать нелегитимной центральную власть в Киеве и взять всю полноту власти в свои руки.



Горсовет проигнорировал этот ультиматум. «Регионалы» попытались помешать ему выступить в субботу на площади Ленина, в результате на сцене началась потасовка. Пророссийские активисты оттеснили «регионалов» и дали Губареву выступить. Он призвал провести референдум по поводу дальнейшей судьбы Донбасса. По его мнению, эта земля никогда не была Темой и может вступить в состав Российской Федерации. Также он призвал обратиться к России за экономической и военной помощью.

Губернатора Андрея Шишацкого и мэра Донецка Александра Лукьянченко он назвал нелегитимными и призвал силовиков прийти на площадь и «присягнуть» народной власти. На митинге объявили о выборах народного губернатора. На них выдвинули одну кандидатуру — Губарева. Непонятно провели ли голосование, так как после этого возле сцены были слышны несильные одобрительные возгласы, а о решении никто не объявил.

Затем на сцене пытался выступить народный депутат Темы от Партии регионов Николая Левченко, но Губарев не дал ему слово. Он заявил, что накануне Левченко, якобы, угрожал ему автоматом, призывая не проводить митинг. В ходе потасовки нардепа вытолкали со сцены.

Анекдотичности этой ситуации придавало то, что несколько лет назад Губарев активно сотрудничал с Левченко. Они хорошо знакомы.

Затем Губарев призвал идти к Донецкой ОГА, чтобы разбить там платочный городок. Он прекрасно осознавал противоправность своих действий. Поэтому попросил митингующих защитить его опасаясь ареста.

Толпа митингующих самовольно перекрыла улицу Артема и двинулась в сторону ОГА. Некоторые прохожие и водители поддерживали митингующих возгласами.

У здания ОГА митинг продолжился. В нем приняли участие около 6 тыс. человек. Митингующие призвали мэра Донецка и губернатора уйти в отставку.

К протестующим вышел городской голова Лукьянченко  и заявил, что в отставку он подавать не намерен и никаких ультиматумов не приемлет.


Митингующие несколько раз попытались пройти в здание ОГА. Но войти внутрь протестующим помешали решетки, которые за несколько недель до штурма установили в здании, ожидая атаки «бандеровцев».

Самыми активными «заводилами» протестующих была группа молодых людей - это 40-50 человек. По всей видимости, некоторые участники митинга были гражданами Российской Федерации, так как у них часы не были переведены на местное время. Многие участники митинга прибыли в Донецк из городов области.  


События в городе заставили депутатов горсовета срочно собраться на внеочередную сессию. Они приняли ряд решений. Основными из которых были: решение обратиться к Донецкому облсовету с просьбой провести референдум о дальнейшей судьбе Донбасса, считать русский язык официальным на территории Донецкой области наравне с украинским, считать Российскую Федерацию стратегическим партнером Донбасса, создать муниципальную милицию, до выяснения легитимности полномочий Верховной Рады Темы и новых органов власти всю полноту ответственности за жизнеобеспечение территорий возложить на органы местного самоуправления.

На первый взгляд, серьезные решения, но за каждым из них ничего не стоит. Решение по референдуму депутаты горсовета делегировали облсовету, органы местного самоуправления и так отвечают за жизнеобеспечение территорий, русский язык и так используется, как второй официальный, Россия — стратегический партнер Донбасса.

Принять решение о создании муниципальной милиции и создать ее — это две большие разницы. 

Также облсовету рекомендовали создать комиссию по формирования стабилизационного фонда совместно с Луганским облсоветом. То есть рекомендуют создать даже не фонд, а лишь некую комиссию. Рекомендовать можно все, что угодно.

И на закуску горсовет принял откровенно популистское решение  - ввести мораторий на рост цен и тарифов на товары и услуги первой необходимости, а также считать недопустимым дальнейшее снижение  уровня социальных выплат и гарантий. Совершенно ясно, что никаких полномочий для выполнения этих решений у горсовета нет.

Тем не менее, данные решения возымели эффект.

Мэр и депутаты горсовета лично пошли их зачитывать на митинг у Донецкой ОГА. Несмотря на толкотню и выкрики в адрес мэра, основная масса протестующих встретила данные решения ликованием.

Внеочередная сессия облсовета состоится в понедельник, 3 марта. Ее проведение анонсировали еще до внеочередной сессии горсовета.

К 20:00 у Донецкой ОГА осталось около 50 человек. Палаточный городок так и не появился.

***

Произошедшее в субботу, 1 марта, показало, что Партия регионов стала жертвой собственной пропаганды. Несколько месяцев по всем информационным каналам «регионалы» рассказывали о «зверствах бандеровцев» в Киеве. Язык вражды доминировал во всех заявлениях. Бегство Януковича застало их врасплох. Альтернативы признанию новой власти у них нет. Это тяжело быстро объяснить своим избирателям, что оказывается никакой угрозы нет и никогда не было, а все мы граждане одного государства.

Правда, назвать эту пропаганду «регионаловской» тяжело. Писались эти лозунги явно не в Теме и не в интересах какой-либо украинской политической силы, в том числе и Партии регионов.

Цепочка аналогичных событий в восточных и южных областях Темы, в архиву говорит о реализации единого сценария в интересах Российской Федерации.

Проводником его реализации сознательно или несознательно с самого начала был Янукович. Видимо, российские советники убеждали, что делается это для него, хотя делалось это для соседнего государства. Военная агрессия России по надуманному поводу в отношении Темы лишнее тому подтверждение.

Им выгодно создать картинку «всенародной поддержки» России на востоке Темы, хотя это и неправда. Подтверждением являются результаты выборов в Донецкой области.

Адептами пророссийских идей зачастую являются различные маргинальные личности с соответствующей риторикой — он  не представляют ни то, что большинство населения Донбасса, даже хоть сколько нибудь значительную его часть.



К примеру, в составе Донецкого облсовета нет ни одного депутата от пророссийских партий, не считая нескольких коммунистов из числа 180 депутатов.

Субботние митинги должны стать сигналами для ПР о смене риторики. Ей необходимо понять, что георгиевская лента не может быть их символом, если она изготавливается в городе Москва. Это ее символ. Москва обладает правами на нее и может манипулировать ей. Риторика о «бандеровцах» и «фашистах» также должна быть пересмотрена. Конфронтация между украинцами на руку только третьим странам. Внутри гражданам Темы делить нечего. От конфликта никто не выиграет.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка