«Восточный фронт» в Донецке: Сепаратизм не приведет к благополучию

«Восточный фронт» в Донецке: Сепаратизм не приведет к благополучию


10:32 / 08.03.2014 — Новости Донбасса

В марте в Донецке прошли самые масштабные за последние 10 лет акции протеста. 1 марта 5-6 тысяч активистов пророссийских партий и организаций, граждан Российской Федерации, а также местных жителей недовольных политикой центральных органов власти прошли от площади Ленина к зданию Донецкой ОГА.

Здесь они провели митинг и подняли на здание флаг России. 3 марта около 1.5 тысячи протестующих проникли в здание ОГА и заняли сессионный зал. Лидер наиболее радикальной части протестующих Павел Губарев потребовал провести референдум о присоединении Донбасса к Российской Федерации и призвал президента России Владимира Путина ввести войска на территорию Темы.

Штурм повторился и 6 марта. Утром 7 марта милиция очистила здание Донецкой ОГА от протестующих, а днем стало известно, что Губарев был арестован.

Часть протестующих утверждает, что они не имеют отношения к действиям Губарева. По их словам, он лидер лишь одной группы протестующих и его действия поддерживают лишь его сторонники, а не все участники протеста.


Об особенности донецкого Майдана «Новости Донбасса» поговорили с комиссаром общественно-политического объединения «Восточный фронт» Николаем Солнцевым и лидером объединения Эдуардом Окоповым.

Это движение отмежевалось от радикальных действий. Его участники считают, что любая радикализация лишь ухудшит положение жителей города и области.

Почему ваше движение не поддерживает штурмы административных зданий?

НС: Я хотел бы обратиться к жителям Донецкой области. Уважаемые жители Донецкой области! В столь трудный для страны и для нашего региона политический момент я призываю вас сохранять спокойствие и благоразумие, не вестись на всякого рода экстремистские призывы, а также не участвовать в мероприятиях, которые направлены на дестабилизацию общественного порядка в Донецкой области. 

Наше движение устремляет людей под знамена стабильности и благоразумия. Желание людей жить лучше, освободится от узды социальной нищеты и угнетения — это единственные те порывы, которые сподвигнули людей встать на борьбу.

Правящий политический класс  в государстве приватизировал и монополизировал политическую систему, общественную жизнь, в которой простым гражданам уже не осталось места для волеизъявления для выражения своих взглядов и принципов.

Последние события показали, что призывы  к сепаратизму, призывы к дестабилизации не несут начала разума и созидания. Все, что в  Донецкой области создается трудовыми коллективами, трудовыми людьми может быть за какие-то считанные дни и даже часы разрушено. Люди не должны быть еще более угнетены и эксплуатированы.

На одном из митингов Губарев заявил, что ваше движение финансируют олигархи...

НС: На митинге у здания Донецкой ОГА самопровозглашенный губернатор Губарев обвинил «Восточный фронт» в то, что якобы мы пособники Ахметова и каких-либо других олигархов. Я заявляю о том, что никакие олигархи наше движение не поддерживают и не поддерживали — это идея народная, она возникла именно из народа и никем она не подпитывается.

Мы проводили сбор средств на атрибутику, полиграфию по приказу  Губарев этот ящик изъяли — это произвол.

Как производится координация между различными группами протестующих?

НС: На первом этапе протестного движения действительно был координационный совет. Он рассыпался буквально через несколько дней, по причине того, что нет согласия, какого-то  конструктива между общественными организациями.

Выделилась та сила, которая на каких-то призывах повела людей на штурм  Донецкой ОГА, на захват государственных учреждений, мы же своих людей под эти знамена не приглашаем. Захват и разрушения нами не приемлем.

Сколько в вашем движении активных сторонников?

НС: Есть люди, которые изъявили желание участвовать в нашем движении и пока лишь записались, но не определись с участием конкретным, другая же группа людей - непосредственные участники.

Постоянно у нас в движении участвуют 300-400 человек. Они не участвуют в захватах зданий.

Какие пути реализации ваших идей вы видите?

НС: Мы уже структурируемся в общественную организацию, она объединит в себе людей на началах принципов по защите законных прав и интересов, гражданских прав.

На этих началах движение «Восточный фронт» уже будет создавать в дальнейшем политическую партию. На данном этапе мы структурируемся в монолитную, мощную организацию  и параллельно мы будем создавать профсоюзное движение, которое возьмет под контроль рабочее движение на Донбассе.

Почему движение назвали «Восточный фронт»?

ЭО: Назвать так движение  я решил, потому что мы живем на востоке. Восточная часть нашей Темы, поэтому и пришла такая идея в голову.

Вы собираетесь защищать интересы жителей этого региона?

ЭО: Когда я создавал движение речь об этом не шла, чтобы защищать юго-восток, а не всею Тему.

Как пришла идея создать «Восточный фронт»? Он  формируется по все стране или только по Донецку?

ЭО: 21 февраля я проснулся и просто подумал о том, что у нас происходит в Теме и решил, что для всех нормальных граждан это не должно так оставаться.

Я позвонил своим близким приятелям и знакомым и сказал, что вот есть такая идея. Они поддержали меня. Мы собрались и за свои средства поехали в типографию и напечатали баннеры.

Приехали на площадь Ленина, растянули баннеры и стали призывать людей присоединятся к нашему движению.
 
Трудно понять сразу кто руководит протестом на площади? Руководит ли Губарев протестом на площади?

ЭО: Это мнение ошибочное. Мы к Губареву, а он к нам отношения никакого не имеем. У нас разные взгляды вообще и методы достижения власти. У него — это незаконные методы. Он людей, которые поверили ему и пошли за ним, ведет к плохому концу.

За 23 года независимости улучшения жизни в Теме не было. Может в некоторых моментах. Люди за это время устали, Губарев сыграл на этих чувствах.

Народ устал от такой жизни и просто поддержал его на эмоциях, а если трезво разобраться то, что он говорит со сцены — это полны и хаос.

Вся масса протестующих управляется кем-то, или это раздразненные группы?

НС: Часть из них неуправляема. Люди чисто на психоэмоциональной основе приходят на митинги больше выразить не свои требования, а гнев. Это гнев за принуждение за страдания, возможно, за свои личные неурядицы. Люди предъявляют эти претензии власти.

В это группе большая часть пенсионеры, а также молодежь, без определенного рода занятий. Также есть люди, которые приходят из трудовых коллективов. Идея протестного движения проникла в сознание трудового народа.

Катализатором этих протестов выступил Майдан в Киеве?

НС: Тот толчек, который подтолкнул людей к решительным действиям, начался в Киеве. На Донбассе даже думать не могли, что люди могут сломить механизм мощнейшего государственного коррумпированного аппарата. Это можно делать серьезно организованной силой только в столицах, где сосредоточена вся власть. В Донецке, конечно, это невозможно сделать. Донецк лишь получил экспорт на сегодняшний день таких противодействий.

Получается, что, по большому счету, люди на Майдане в Киеве и на площади у ОГА хотят одного и того же?

НС: Лучше жить, достатка, счастья. Все те ценности, которые в свое время провозглашал Жан-Жак Руссо, за которые боролась Парижская коммуна, которые провозглашала Французская революция. Мы имеем дело с маленькой французской революцией в Донецке и Донецкая ОГА - это маленькая Бастилия, окруженная решеткой.

Меня удивило, что только в Донецке здание ОГА решили укрепить очень мощными решетками. Это демократия по-донецки? Пусть доступ в сессионный зал будет открытым и люди смогут свободно дискутировать там между собой. Сейчас у нас все органы власти почему-то стали режимными объектами.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.



Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка