Gambling portal gaming portal.
Бомжи – тоже люди

Бомжи – тоже люди


09:54 / 08.02.2014 — Новости Донбасса

По официальным данным, в Теме около 30 тысяч бездомных. На самом деле их в десятки раз больше. Средний возраст людей, выброшенных обстоятельствами на улицу, 35–45 лет, и каждый четвертый, по мнению специалистов социальных служб, еще способен вернуться к нормальной жизни.

Холод – не тетка

Морозы – самое тяжелое время для людей, у которых нет крыши над головой. Зимой в больницы Донецка и других городов регулярно поступают бродяги, получившие обморожения разной степени тяжести, а те, кому не повезло, и вовсе погибают.

В 1994 году в Пролетарском районе Донецка (пос. Чулковка) в здании бывшего медвытрезвителя был открыт приют для бездомных, который в течение трех лет представлял из себя лишь голые стены без каких–либо коммунальных удобств. Лишь с приходом нового руководства в здании были восстановлены отопление, водопровод, сан-узлы, душевые, кухня, а также оборудованы дезинфекционная камера и изолятор. Как отметил директор приюта Николай Федорук, последние четыре года ежегодно в одном лишь Донецке фиксируется 600–700 людей, оказавшихся на улице.

«Кого тут только не было: директор одной из шахт, артисты, балерина, режиссеры, поэты, музыканты, главный санитарный врач района, инженеры и преподаватели, даже люди с двумя высшими образованиями, – рассказывает Федорук. – Попадаются многие на банковских кредитах, взятых на развитие бизнеса или покупку квартиры».

Люди, обращающиеся в приют за помощью, получают койко–место для проживания и возможность восстановить утраченные документы, учреждение предоставляет временную регистрацию на 6 месяцев и может помочь в получении путевки в дом–интернат. Кроме того, приют направляет обратившихся к ним людей в городской центр занятости для дальнейшего трудоустройства.

Человек может прийти сюда с 18.00 и должен покинуть помещение до 8.00 утра.

В приюте каждый день выдают на человека по 200 г хлеба, 1 г чая и 15 г сахара. Постояльцы ежемесячно получают мыло – 140 г и 240 г стирального порошка, каждую неделю здесь меняют постельное белье.

Активную помощь приюту оказывают общественные организации города, в частности, правозащитная организация «Донецкий мемориал» в рамках проекта адаптации людей, вышедших из мест лишения свободы, приобрела для приюта некоторую мебель, компьютер, холодильник, телевизор, электроплиту и стиральную машину.

По словам руководителя организации Александра Букалова, только за прошлый год в Донецкой области из мест лишения свободы вышли около пяти тысяч человек, причем больше половины из них остаются без работы, а некоторые и без жилья.

«Самое главное для человека, который в силу обстоятельств оказался в тяжелейшей жизненной ситуации, чтобы в этот момент ему была оказана хотя бы минимальная поддержка и его вера в собственные силы окончательно не угасла – такая опора может спасти человека и выдернуть его с социального дна», – говорит Александр Букалов.

От государства приют получает очень мало – живут здесь за счет пожертвований неравнодушных сограждан. Больше всего постояльцы нуждаются в обуви и нательном белье.

Донецкие ночлежки

В Донецкой области по разным данным насчитывается от пяти до семи тысяч бездомных. Специально для них созданы ночлежные дома.

«Когда человек к нам приходит, обращается в центр учета бездомных, мы выясняем, какие вопросы нужно решать. Он пишет заявление, а мы составляем план адаптации, на основании плана определяемся, что нужно делать: то ли восстанавливать паспорт, то ли оформлять группу инвалидности», – говорит Алла Шарапова, директор Славянского дома ночного пребывания.

«Финансирование учреждений для бездомных граждан осуществляется как из государственного бюджета, так и из местного. Но к сожалению, ни разу в объеме трансфертов из госбюджета местным бюджетам социальной защиты населения деньги для содержания этих специализированных учреждений не закладывались», – говорит Константин Рябко, начальник управления социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации.

Всего в Донецкой области насчитывается пять ночлежных заведений. Такие дома, кроме Славянска и Дружковки, есть в Донецке, Мариуполе и Краматорске. В прошлом году чиновники планировали создать подобные учреждения в Дебальцево и Енакиево, но денег на ночлежные дома так и не выделили.

Цена жизни

В обществе сложилось неоднозначное отношение к бездомным, которое порой выходит за рамки норм человеческого общежития. В минувшем году история с попыткой расправиться с бездомными шокировала милицию Мариуполя. Как рассказали в пресс–службе ГУМВД города, 20–летний мариупольчанин разъезжал по городу и резал ножом бомжей. К счастью, пострадавшие выжили.

В Донецке также была зафиксирована серия кровавых и бессмысленных убийств бездомных. Сначала в поселке шахты «Октябрьская» 17–летний учащийся ПТУ забил камнем бомжа. Через несколько недель такое же преступление как «под кальку» произошло в поселке Евдокиевка, в Буденновском районе – 17–летний бывший учащийся ПТУ разбил бездомному голову камнем и зверски исполосовал его ножом.

Братские могилы

В последний путь умерших бездомных провожают тоже не по–людски. Как сообщал телеканал OrbitaTV, в Красноармейске бездомных и одиноких людей, у которых нет родственников, хоронят в «братских траншеях».

Согласно закону, для погребения таких граждан из городского бюджета должна выделяться определенная сумма денег. Однако на практике этих денег оказывается недостаточно. По словам директора ритуальной службы Александра Давиденко, на каждого бездомного выделяется 762 грн., а тариф на то, чтобы выкопать могилу и закопать ее, составляет как минимум 1200 грн.

Отбросы общества?

В начале 1990–х множество людей попали на улицу из–за общего обеднения населения, путем неправомерной приватизации ранее государственного жилья (заводские общежития и т.д.), а также из–за сокращения финансирования системы соцзащиты (люди с умственными проблемами, пенсионеры, бывшие заключенные).

Анастасия Рябчук, старший преподаватель кафедры социологии НаУКМА, отмечает, что стереотипные представления о бомжах опасны. «Эти стереотипы не то чтобы неправдивы. Действительно, многие являются бывшими уголовниками, имеют алкогольную зависимость, могут быть опасны. Но стереотипное отношение упрощает реальность, не дает возможности ставить следующие логические вопросы: почему в нашем обществе человек, работая весь день, не может арендовать жилье и обеспечить свои базовые потребности, почему не хватает доступного жилья в аренду и что с этим может сделать государство», – подчеркивает эксперт.

Нельзя сказать, что в своем враждебном отношении к бездомным украинцы одиноки. На Западе тоже есть проблема отрицательного восприятия людей улицы. Но, на уровне государства отношение к проблеме иное.

Оно берет на себя ответственность за этот социальный феномен – открывает приюты, выделяет деньги на их содержание, финансирует общественные организации, которые помогают бездомным.

Дайте им шанс

Типичная история. Инна выросла в интернате. Вышла замуж. Жила с мужем в его квартире. Из–за семейного конфликта и развода уехала в областной центр. На улице жила почти 20 лет. Но куда идти, если нет даже документов? С тремя бездомными «поселились» в развалившемся доме. Ежедневно приходил участковый – следил за порядком.

Между бездомными драк не возникало, Инна говорит, что все недоразумения решались за стаканом. Раньше не пила, однако на улице водка прибавляла раскованности. На спиртное и кусок хлеба зарабатывала сдачей макулатуры, металлолома, бутылок. В прошлом году Инна перебралась в приют. Говорит, если бы ее не забрали с улицы, она бы никогда не решила свои проблемы.

Так что даже после 20 лет уличного существования можно вернуться к жизни. Нужно лишь забрать человека с улицы и дать ему еще один шанс найти свое место в этой непростой жизни.

Факт

По подсчетам МВД, в стране насчитывается около 30 тысяч бездомных. А по данным благотворительного фонда «Социальное партнерство», который занимается этой проблематикой более десятка лет, по Теме их от 150 тыс. до 1 млн.

Данный текст публикуется в рамках сотрудничества "Новости Донбасса" и газеты "Еженедельное обозрение" в разделе "Газеты Донецкой области".



Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка