Татьяна Чорновол: Результаты расследования ГПУ - фальсификация


18:25 / 06.02.2014 — Новости Донбасса

Журналистка и общественная активистка Татьяна Чорновол, которую жестоко избили 24 декабря, не согласна с версией следствия о хулиганских мотивах нападения и называет ход расследования фальсификацией. Об этом она заявила в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Комментируя сегодняшнее заявление заместителя генерального прокурора Романа Андреева о том, что инцидент произошел "из хулиганских побуждений", Чорновол сказала: "Это заключение следствия абсолютно не поддается никакой логике. По их версии, я подрезала машину этих людей на Проспекте Бажана, и им пришлось из-за этого притормозить. После этого они ехали за мной 15 километров по Бориспольской трассе, причем не гнались, а просто ехали. Далее они заехали за мной в поселок, потом снова выехали вместе со мной обратно на трассу, и уже там начали таранить. Получается, они начали таранить своей дорогой машиной мою, только из-за того, что я их полчаса назад подрезала… Где здесь логика?".

"А логика появляется тогда, если начать рассматривать мою версию. Я уверена, что меня заказали, заказали мою ликвидацию, и за эту ликвидацию были заплачены большие деньги. Таким образом, им было не жалко "убивать" Porsche Cayenne. Однако следствие не интересуется ни заказчиками, ни организаторами, а списали все это на какую-то чепуху и бытовуху", - подчеркивает журналистка.

Также Чоновол рассказала о своей очной ставке с одним из подозреваемых Сергеем Котенко: "Котенко утверждает, что в их машине находились только три человека - он и два клиента, которые покупали автомобиль. Клиенты находились за рулем и на пассажирском сидении, а Котенко сидел сзади. Когда мы во время очной ставки с Котенко показали видео, на котором видно, что с задних дверей выходят два человека, а машина продолжает ехать, Котенко не знал, что сказать. В результате адвокат начал ему подсказывать на ухо: "Скажи, что машина покатилась…". В общем, Котенко, который сознался в совершении преступления, говорит о трех людях, а прокуратура говорит о семи участниках… При этом, информация о том, что они еще кого-то ищут появилась как раз после того, как мы продемонстрировали видео, на котором из задних дверей выходят два человека".

"Кстати, Роман Залюбовский, который взял вину на себя, отказался от очной ставки со мной. В частной беседе с ним я поняла, почему он отказался - потому что не знает деталей случившегося на Бориспольской трассе. То есть он является подставное лицо. Возможно, он как-то был задействован в "спецоперации", однако не на главных ролях", - рассказала она. "Мне кажется, что те люди, которые сейчас находятся в СИЗО, находятся там потому, что не сумели скрыть следы преступления. Это и то, что остался видеорегистратор, а возможно и то, что не сумели меня ликвидировать", - добавила журналистка.

"На фоне всех этих заявлений, я хочу еще раз подчеркнуть, что я никого не подрезала. Для меня очевидно, что за мной следили. Я знаю, что меня заказали. Что касается заказчика, то я здесь называю имя Виктора Януковича. Лично я в этом уверена. И то, что происходило в стране после нападения на меня, только подтверждает мое мнение", - резюмировала Чорновол.

Касательно своих дальнейших действий после сегодняшнего заявления прокуратуры, Чорновол сказала: "При этой власти не может быть никаких действий. Сейчас проблема для меня - что отвлекается огромная часть моего внимания на дело, которое является бесперспективным и которое полностью фальсифицируется. Я трачу на это свое время и свое здоровье, понимая, что никакого толку из этого не будет".

Напомним, сегодня заместитель генерального прокурора Роман Андреев заявил, что Татьяна Чорновол была избита 24 декабря из хулиганских побуждений. "Следствие закончено. Были отработаны тщательным образом все версии, и подтверждение нашла версия совершения преступления из хулиганских побуждений", - сказал он, заметив, что в подтверждение этой версии указывают показания свидетелей, потерпевшей, подозреваемых, видеозаписи и экспертизы.

По словам Андреева, в настоящее время в совершении преступления подозреваются Сергей Котенко, Роман Залюбовский, Андрей Зинченко, Александр Храмцов, Андрей Насиковский, а также еще двое не установленных лиц. В ночь на 25 декабря 2013 года неизвестные подрезали на трассе автомобиль известной журналистки и гражданской активистки Чорновол, а затем избили. Татьяна была госпитализирована в больницу, у нее диагностировали сотрясение мозга, был сломан нос, множественные гематомы. Правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство". Затем дело об избиении журналистки переквалифицировали со статьи "хулиганство" на статью "нанесение тяжелых телесных повреждений".

Чорновол - автор и блогер портала Темская правда, гражданская активистка. Последний ее материал в блоге был вечером 24 декабря 2013 года. Журналистка выложила фотографии загородного поместья, якобы принадлежащего министру внутренних дел Виталию Захарченко. Ранее писала критические материалы о генпрокуроре Викторе Пшонке, президенте Викторе Януковиче, главе президентской администрации Сергее Левочкине, секретаре СНБО Андрее Клюеве, премьере Николае Азарове и других высокопоставленных представителях власти.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

 

 



Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка