Донецкий медиа-майдан: Двойные стандарты и крушение ПР

Донецкий медиа-майдан: Двойные стандарты и крушение ПР


14:32 / 16.02.2014 — Новости Донбасса

Донецкие журналисты собирались в воскресенье, 16 февраля, вечером, чтобы за чашкой чая обсудить последние события в стране и регионе. "Новости Донбасса" транслировали беседу журналистов Сергея Фурманюка, Ларисы Белозеровой, Станислава Федорчука, Вероники Мироновой, Виолетты Тарасенко, Виталия Сизова, Евгения Шибалова, Максима Касьянова, Алексея Мацуки, Татьяны Заровной с 15.15, которую условно назвали "Медиа Майдан", в прямом эфире, записи беседы представлены ниже. Смотрите предыдущее заседание медиа майдана здесь.

На видео: Алексей Мацука о заседаниях медиа майдана, о темах недели: нападение "титушек" на кафе где собирались активисты Евромайдана в Донецке, о падении позиций Темы в рейтинге "Репортере без границ". Евгений Шибалов комментирует последние события.

 На видео: Евгений Шибалов о том что будет в случае проигрыша Евромайдана

На видео: Евгений Шибалов, Татьяна Заровная, Стас Федорчук, Виталий Сизов о том как противостоять нападениям "титушек". Сизов: "Нужно бороться по-киевски - это новый метод". Шибалов о том как власть пугает своих граждан. Татьяна Заровная передает комментарии чиновников-регионалов из Facebook о погромах.

На видео: Сергей Фурманюк о причинах по которым США - лидер в мире, о кризисе донецкой интеллигенции. "Я был шокирован преподавателями в Донецке - это зомби... университетская среда - это затхлость, это жуть", - Фурманюк. Лариса Белозерова: "Когда гражданское общество начинает себя проявлять - начинается некое беспокойство. Почему то активисты под особым присмотром". Белозерова о нападении на кафе 13 февраля, где была встреча активистов Евромайдана. Белозерова также о встрече активистов в рамках "Театра диалога".

На видео: Евгений Шибалов, Татьяна Заровная, Стас Федорчук, Виталий Сизов о подрыве монополии и медиа монополии Партии регионов в Донецкой области благодаря социальным сетям. Евгений Шибалов и Стас Федорчук о "зачистке" Центра политологических исследований из Донецкого национального университета. Молодые журналистки Виолетта Тарасенко и Вероника Миронова о своем восприятии журналистики и политического кризиса, о гранях "журналист - гражданин". Сергей Фурманюк об информационном зонтике в Донецкой области: "Достаточно поднести спичку и все население которое батрачит на ПР будет участвовать в погромах". Фурманюк о необходимости современной "Просвиты" для жителей Донецка.

На видео: Катерина Жемчужникова о двойных стандартах Партии регионов и ее молодежного крыла. Алексей Мацука приводит пример двойных стандартов ПР - депутат Татьяна Жукова внутри волчьей стаи и почему она не певица. Вероника Миронова, Стас Федорчук и Виолетта Тарасенко отвечают на вопрос - что делать журналисту в современных условиях в Донецке, как выживать в агрессивной среде. Максим Касьянов о поведении милиции в сложных критических ситуациях на митингах с участием оппозиции и журналистов. Общие выводы заседания подводит Алексей Мацука: "Мы за много лет впервые говорим о собственной безопасности. В 2005-2006 гг. у нас двери в офисе были открыты. Сейчас нет. Мы себя чувствуем при нынешней власти".

На видео: Сергей Фурманюк о недоверии к ТРК Юнион, об информационном голоде в Донецке, о фашизме. Алексей Мацука о необходимости медиа-майдана для донецкой аудитории. Фурманюк о падении качества журналистики. Татьяна Заровная о "титушках" и об их связи с властью и милицией. Виталий Сизов: "ПР взрастила общество, которое может возмущаться только на кухнях, люди ждут команду или денег за то чтобы выйти на митинги. Иначе будет тихая злость и сублимация, активных действий не будет. Это результат идеологической работы ПР". Мацука о том как дончане не вышли на митинг в поддержку "Беркута" 15 февраля.

На видео: Катя Жемчужникова о "Театре диалог" и о двойных стандартах Партии регионов. Журналисты о ненужности НСЖУ в современных условиях. Виталий Сизов о "чернухе" в газетах Ахметова по поводу Евромайдана, о том, что творческие люди не находят себя в Донецке - почему? В Донецке нет рынка идей и нет пространства для интеллекта. У ПР нет желания развиваться. Лариса Белозерова о том почему нужно протянуть руку ПР и приглашать спикеров с иным мнением на Медиа майдан. Сергей Фурманюк об отсутствии альтернатив для читателей в Донецке, об отсутствии честных СМИ в городе. Вероника Миронова о стандартах журналистики: "Быть в Донецке объективным журналистом - опасно". Журналисты обсуждают насколько безопасно ходить на митинги ПР в Донецке? "Мы не нужны на митингах ПР, "Юнион" и без нас покажет митинги ПР. По ТВ показывают манипуляционные сюжеты", - говорит Сизов. Мнения Евгения Шибалова, Максима Касьянова о том как вести себя журналистам в агрессивной среде в Донецке. Мацука о том как избежать насилия власти по отношению к журналистам. Жемчужникова о журналистской солидарности. Сергей Фурманюк к Мацуке: "Алексей, то что вы начали стрим использовать это сопутствовало и успеху пикетирования Ахметова и безопасности журналистов на других акциях". Фурманюк: "Журналистская солидарность в Донецке есть равная и менее равная". Татьяна Заровная: "Свобода слова - это наши честь и достоинство". Заровная о преступлениях против журналистов и о журналистской солидарности.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка