Интернет конференции
Каковы реальные перспективы самостоятельной торговли на бирже

Каковы реальные перспективы самостоятельной торговли на бирже


Время проведения: 14:00 / 29.10.2012

Представляя идеальную работу, каждый человек, пожалуй, представит что-то свое, однако многие согласятся, что идеальная работа - это интерес, творческая реализация, высокая зарплата, независимость от начальства, свободный график. Является ли такой профессия трейдера? Что нужно знать, чтобы приступить к работе? Какие самые распространенные заблуждения в этой сфере?

На эти вопросы даст ответы Андрей Романов, директор официального партнера Альпари в Донецке.

Андрей из города Киев спрашивает:
13:18 / 29.10.2012

Правда ли что многочисленные курсы по "обучению торговле на форексе" созданы для привлечения тех 90% которые потеряют в пользу 10% которые заработают? Ведь если кто-то зарабатывает, кто-то должен и терять.

Андрей Романов отвечает:

Давайте разберёмся. Первое. Брокер зарабатывает на спреде — разнице между ценой продажи и покупки валюты. Как в обменнике. Поэтому интерес брокера — чтобы клиент торговал как можно дольше и совершал как можно больше сделок. Понимаете? Ему выгоднее клиент, который будет торговать годами, а не тот, который один раз вложит денег, сольёт и уйдёт навсегда. Так что обучение клиента — действительно в интересах брокера.

Второе. 90% теряющих. Это неправда. Да, теряющих больше зарабатывающих, этого никто никогда и не скрывал. Но соотношение вовсе не такое печальное. А теряют люди из-за собственной глупости и жадности. Если вы просто посмотрите беспристрастно, то заметите, что жадных и неумных на свете больше, чем людей рассудительных и осторожных. Но это уж так мир устроен, мы с этим ничего поделать не можем.

Третье. Если кто-то зарабатывает, то кто-то и теряет. Для понимания: все трейдеры всего мира — это считанные проценты от объёма рынка Форекс. В основном валюта покупается и продаётся не для заработка на изменении курса. Государственные центробанки покупают валюту для создания резервов и продают для поддержания курса своих национальных денежных единиц. Все фирмы, совершающие экспортно-импортные операции — от гигантской корпорации Тойота, расплачивающейся с поставщиками со всего мира, до конторки, закупающей кофе для киевских оптовиков — все приобретают валюту для оплаты импортных поставок. Десятки миллионов людей каждый день ездят за границу, им нужна валюта для пребывания за рубежом. Вот из чего складывается рынок Форекс. Поэтому если трейдер Джон из Нью-Йорка заработал денег — это НЕ значит, что он это сделал за счёт трейдера Николая из Киева. Частные лица, торгующие на Форексе, фактически довольствуются крошками от операций гигантских банков и мегакорпораций, а не отбирают деньги друг у друга

Валерий спрашивает:
12:02 / 26.10.2012

Возможно ли сработать на бирже в кредит?

Андрей Романов отвечает:

Брокер вам денег взаймы не даст — это не кредитная организация. А вообще на заёмные деньги заниматься трейдингом не рекомендуется. Кстати, обратите внимание: мы не имеем цели привлечь клиента любой ценой и не говорим, что торговля на кредитные средства — это нормально.

Эмир спрашивает:
11:57 / 26.10.2012

Какие риски ожидают начинающего трейдера?

Андрей Романов отвечает:

Как всегда — риски потери денег. Трейдинг со стороны кажется довольно простым занятием — достаточно вовремя нажимать на кнопки и тем зарабатывать. На самом деле, торговать надо уметь. Учиться этому. Кто смог побороть жадность и глупость — будет зарабатывать. Кстати, не настолько это и сложно. А кто сразу ринулся в бой — скорее всего, потеряет.

Юрий спрашивает:
13:40 / 25.10.2012

А какие самые распространенные заблуждения в этой сфере?

Андрей Романов отвечает:

Что это легко. Нет, не легко. Надо учиться. Но ничего страшного, трейдинг — ремесло, а не какое-то высокое искусство. Не надо быть гением. Торговля — это не высшая математика и не квантовая физика. Нужен инструментарий (знания и навыки, приобретаемые во время обучения) и здравый смысл. Чтоб вы понимали: самый успешный трейдер в мире — вообще журналист. Не финансист, не математик, ничего такого.

Ещё одного суперраспространённое заблуждение — что трейдинг это обман. Поскольку теряющих больше, чем зарабатывающих. Происходит это из-за того, что люди сначала по собственной глупости лезут в торговлю, вообще не разобравшись — как там и что. А потом, потеряв деньги, кого они начинают винить? Ну уж, конечно, не собственную жадность и дурость.

Александр спрашивает:
13:19 / 23.10.2012

Действительно ли у успешного трейдера абсолютно свободный график и в какие сроки можно стать успешным трейдером?

Андрей Романов отвечает:

Это зависит от человека. Есть успешные трейдеры, которые занимаются только трейдингом — и больше ничем. У них да, действительно свободный график. А есть те, кто параллельно с трейдингом занимается ещё чем-то. Собственным бизнесом, например. И не собираются от него отказываться. Да и зачем? Один источник дохода — хорошо, два — ещё лучше.

Что качается сроков. Никто вам не скажет точно — сколько на это требуется времени. Но явно не пара недель и даже месяцев.

Евгений спрашивает:
13:18 / 23.10.2012

Каковы минимальные вложения требуются?

Андрей Романов отвечает:

По нынешним временам — нулевые. Вы можете бесплатно открыть демо-счёт и принять участие в конкурсе, где за высокие результаты торговли на виртуальные средства дают реальные деньги. Дальше можете торговать на них. Если желаете — можно начинать сразу с реального счёта. В принципе, 100 долларов будет достаточно

Руслан спрашивает:
12:37 / 22.10.2012

Как долго надо учится, чтоб начать зарабатывать реальные деньги на бирже?

Андрей Романов отвечает:

На этот вопрос невозможно ответить. В принципе. Всё зависит от человека. Кому-то хватит нескольких месяцев, а кто-то и за 10 лет ничему не научится.