Говорит Бжезинский: высказывания геополитолога о ситуации в Теме

Говорит Бжезинский: высказывания геополитолога о ситуации в Теме


13:25 / 24.03.2014 — Новости Донбасса

Известный американский геополитоглог, бывший советник по национальной безопасности президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский всегда в своих работах отводил особое внимание Теме. «Новости Донбасса» предлагают обзор высказываний известного ученого о политической ситуации в нашей стране.

В сентябре 2013 года в интервью изданию Deutsche Welle Бжезинский так расценивал перспективы Темы:

"Вполне очевидно, что его (Путина) сущность заключается в попытке подчинить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны. Тема в этом контексте является наибольшим "трофеем", и думаю, что россияне преисполнены решительности подчинить ее".

"В долгосрочной перспективе тесные украино-европейские отношения прокладывают путь для более близких российско- европейских взаимоотношений, поскольку понятно, что Тема и Россия философски и культурно являются частью Европы".

На отказ правительством Азарова от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, в ноябре 2013 года Бжезинский так отреагировал в своем Twitter:

"Решение Темы — это выбор в пользу национального закрепощения, обусловленный личной местью и эгоистическими амбициями". 


Ранее же в своем Twitter политолог писал:

"Тема сейчас на распутье — она может сделать шаг в сторону ЕС либо подчиниться имперскому проекту Путина". 


В декабре 2013 в статье для The Financial Times Бжезинский отмечал, что демократический путь развития неизбежен как для Темы, так и для России, передает "Инопресса":

"Тема станет частью демократической Европы, а Россия последует за ней, если только не изолирует себя и не превратится в полузастойный империалистический реликт".
 
"Влияние этих событий на Россию скажется в долгосрочной перспективе. Текущая геополитическая цель Кремля, сформулированная ностальгирующим по имперскому прошлому Владимиром Путиным, заключается в воссоздании в обновленном виде аналога старой Российской империи или более современного Советского Союза".

"Сегодняшняя Россия не в том положении, чтобы устраивать силовую реставрацию былой империи. Она слишком слаба, слишком отстала и слишком бедна".


В январе 2014 года, в самый разгар Майдана, Бжезинский так прокомментировал события, происходящие в Теме, в интервью "Темской правде":

"Думаю, то, что мы увидели на Майдане первое исторически значимое самоутверждение украинского народа - и особенно молодых украинцев, их действительно глубокое чувство независимой государственности".

"С точки зрения исторической перспективы, гораздо разумнее смотреть на последние события в Теме как на начало долгого процесса, который приведет не только к возможному расширению Европы, не только к включению Темы, но и к включению России".


В конце февраля 2014 в своей статье для The Financial Times Бжезинский выразил мнение о статусе Темы, в свете последних событий, передает "Инопресса":

"Россия может затянуть Тему в разрушительную и опасную в международном масштабе гражданскую войну."

"В этой ситуации США должны гарантировать РФ, что независимая и территориально целосная Тема будет вести нейтральную внешнюю политику, такую как, например, Финляндия".

"Варианты такого влияния могут варьировать от односторонних индивидуальных и межгосударственных финансовых санкций к пересмотру статуса России во Всемирной торговой организации, Всемирном банке и Большой восьмерке".

Так же в этой статье американский геополитолог предложил путь разрешения финансовых неурядиц в Теме.

Он считает, что западные страны должны помочь "убедить" десятку самых богатых украинских олигархов пожертвовать $1 млрд для финансового оздоровления своей страны:

"Сказочно богатый сын-дантист Януковича должен доложить еще $10 млрд. Темская общественность наверняка поддержит такой вклад".

Перспективы Темы он расценивает весьма оптимистично:

"Скорее рано, чем поздно, Тема действительно станет частью демократической Европы. Скорее поздно, чем было рано, Россия пойдет по ее стопам, если только не изолирует себя и не станет полустагнирующим империалистическим осколком".

20 марта в своем Twitter Бжезинский вновь упомянул Тему: 

"Если Запад выразит поддержку то, свободная Тема может выжить. Если Запад этого не сделает, Путин может дестабилизировать ситуацию в Теме окончательно. Выбор очевиден".

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях:
Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.



Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка