Донецкие сепаратисты продолжают развлекаться - обзор прессы


16:59 / 25.03.2014 — Тарасенко Виолетта

Каждые выходные в Донецке уже по традиции устраиваются пророссийские митинги, которые заканчиваются захватами и разгромом государственных учреждений. Это стало темой номер один во всех донецких газетах минувшей недели.

Газета «Вечерний Донецк» №34 от 25.03.2014, статья «Янукович, на работу»: «И в субботу, и в воскресенье митинги насчитывали, по разным подсчетам, от двух до трех тысяч человек. Особенностью народных собраний выходных стал призыв к Виктору Януковичу "вернуться домой и навести порядок". После бурного обсуждения выступлений лидеров акции митингующие дружным маршем направились к зданию ОГА. Особо активные начали доказывать некоторым молодым сотрудникам правоохранительных органов, охранявшим территорию облгосадминистрации, что они "должны быть на стороне народа". После пылких дебатов колонна активистов отправилась к Ворошиловскому РОВД, где требовала отпустить задержанных после событий 13 марта. Милиция попыталась укрепить оборону при помощи прибывшего на место подкрепления, однако участники акции не дали отряду бойцов подойти к зданию РОВД, выстроившись в живую цепь. Пока между столкнувшимися сторонами происходили словесные схватки, требования народа выполнили - из РОВД на свободу были выпущены задержанные ранее активисты, которых встретили радостными аплодисментами. Однако СБУ задержало очередного лидера "Народного ополчения Донбасса" Михаила Чумаченко. Задержанному предъявлено посягательство на целостность страны и попытки насильно изменить конституциональный строй Темы. Правда, замены украинского флага избежать не удалось - в этот раз развивающийся триколор нашел свое пристанище на флагштоке горсовета. В рамках митингов коллективным голосованием была принята резолюция. Согласно принятому решению, в Донбассе должен быть проведен референдум подобно крымскому, в котором и определится статус региона. Тем временем на областных постах ГАИ активисты народного движения создали свою "усилительную группу", которая помогает сотрудникам ДПС отслеживать движение всех транспортных средств на территории области. Активисты "дежурят" здесь посменно, организовав на месте небольшой палаточный городок».

Газета «Вечерний Донецк» №32 от 21-27. 03.2014, статья «Активисты сходили «в гости» к силовикам»: «После митинга народное шествие (около двух тысяч человек с триколорами), перекрыв главные улицы города, отправилось к зданию СБУ Темы в Донецкой области. На порог к "гостям" вышел Валерий Иванов и пообещал изучить требования митингующих, а кроме того, предложил нескольким лидерам народного движения войти внутрь ведомства для проведения переговоров. Несмотря на это, здание СБУ активисты все-таки решили брать штурмом. С криками "Милиция с народом!" они разбили дверное стекло и саму дверь, а также сломали защитный роллет на входе в здание. Уже через несколько минут на захваченной "крепости" силовиков стал развиваться флаг "Донецкой республики". После колонна активистов отправилась к зданию Донецкого городского управления милиции. Одним из требований митингующих было освобождение взятых под стражу активистов, которые участвовали в столкновениях на площади Ленина в четверг».
Статья «Взятие» прокуратуры и ужин у Таруты»: «Нападению подвергся и офис компании ИСД (Индустриальный союз Донбасса). Одним из владельцев компании является новый губернатор области Сергей Тарута. Кстати, здесь охрана офиса разрешила пророссийским активистам пройти в столовую, где все присутствующие "подкрепились" тем, что имелось в наличии. После ужина в офисе Сергея Таруты, митингующие отправилась к донецкой ОГА. В этот раз обошлось без штурма здания».

Газета «Жизнь» №41 от 25.03.2014, статья «Переговоры о стабилизации»: «В Донецке и области не прекращались митинги, собравшие, однако несколько меньше людей, чем раньше. Например, в субботу, 22 марта, митинги с требованиями проведения местного референдума прошли в Донецке, Мариуполе и Макеевке. На площади Ленина собралось около 2 тысяч человек, основными требованиями которых стало проведение референдума о дальнейшем статусе Донбасса, а также возвращение Виктора Януковича в качестве «легитимного президента страны». Затем участники прошли маршем по улице Артема, устроили небольшой митинг возле здания областного совета, после чего заблокировали здание Ворошиловского райотдела МВД, потребовав «выпустить задержанных активистов». Похожий сценарий был реализован и в воскресенье. Митинг начался на площади Ленина, затем продолжился под стенами областного совета, изменилась только конечная точка маршрута, которой стал Донецкий городской совет. Там участники вспомнили о своем давнем «развлечении» и заменили государственный Темы флаг на флаг Российской Федерации, после чего поблагодарили милицию за невмешательство и постепенно разошлись. Кроме того, подобные митинги прошли и в других городах юго-востока – Харькове, Одессе, Луганске и Запорожье».

Газета «Жизнь» № 37 от 18.03.2014, статья «События вне закона»:
«С одной стороны, удивляет массовость и довольно радикальная настроенность участников митингов, а с другой – отсутствие конкретных целей и понимания, как их достигнуть. Захват зданий не приносит реальных результатов и лишь напоминает методы тех, кого так не любят в Донбассе – участников праворадикальных организаций. Впрочем, для немалой части людей эти действия носят характер такой себе «народной забавы», участие в которой является не нарушением закона, а лишь средством от скуки. В выходные такая забава под названием «а давайте захватим здание» приобрела еще больший размах. В три часа дня субботы, 15 марта, около двух тысяч пророссийски настроенных активистов заблокировали Управление СБУ в Донецкой области. Однако в отличие от субботы, и этого оказалось мало. Мнение толпы разделилось – одни предлагали идти «брать ОГА», другие – офис «Индустриального союза Донбасса». По всей видимости, организаторы просчитали, где будет наименьшее сопротивление, по¬этому был выбран второй вариант. Проникнув во двор, активисты выломали дверь черного входа и устроили «экскурсию по зданию». Впрочем, на лицах многих из них было написано искреннее разочарование, так как по какой-то странной случайности вечером в воскресенье здание оказалось пустым. Видимо, это и стало причиной похода под областную государственную администрацию. Но к тому моменту ряды самих участников поредели, да и кордон правоохранителей не в пример другим зданиям оказался довольно серьезным».

Газета «Донбасс» №31 от 18.03.2014, статья «Русский бунт»: народ гулял по Донецку и захватывал все подряд»: «После этих выходных каждый дончанин знает: если на улице слышны звуки «Вставай, страна огромная!», это отнюдь не означает, что на календаре 9 мая. Это пророссийские митингующие идут захватывать очередное здание.
Прокуратуру взяли и бросили:
Молодчики надели на лица медицинские маски с надписью «Русский блок» и начали теснить бойцов внутренних войск. Со второй попытки им удалось прорваться внутрь. Буквально через мгновение на крыше здания уже развевался флаг России.
СБУ «топтали» дважды:
К зданию протестующие шли окольными путями – то ли города не знали, постоянно пытаясь свернуть в другую сторону, то ли руководствовались русской подготовкой, гласящей, что сем верст – не крюк. Кое как добравшись до СБУ, митингующие принялись общаться с милиционерами, плотным кольцом ставшими у входа в здание. Почти то же самое происходило и за день до этого. Примерно через полтора часа после начала митинга на главной площади Ленина поступило предложение отправиться «мирной колонной» к зданию СБУ. Молодые люди в медицинских масках забрались на козырек над входом и заменили установленный там флаг Темы на стяг «Донецкой республики». Когда, казалось, что все уже закончилось, кто-то бросил на крыльцо взрывпакет, и сразу же после этого около 20 человек наконец выломали двери и ринулись внутрь. Буквально через сутки вернутся, «провернуть» такой же фокус, а затем оставить «поврежденное» СБУ.
В офисе ИСД съели все конфеты:
Митингующие отправились «захватывать дом Таруты». Под ним подразумевался офис корпорации «Индустриальный союз Донбасса», который, кстати, не принадлежит Таруте. Но это никого не интересовало. Участники акций по захвату всего, что попадется под руку, замети ли  преследование. Из толпы послышались возгласы радости – на балконе «ИСД» развевался триколор. Охранники офиса попросту пустили людей внутрь с просьбой, чтобы никто не громил кабинеты и ничего не трогал. Молодые люди включили кофейные аппараты и взялись за съестные припасы. Затем толпа направилась к облгосадминистрации. Но туда дошло уже не так много людей. Некоторые стали говорить о том, что нужно еще и домой добираться, а путь предстоит не ближний – многие приехали на автобусах из других городов области».

Газета «Донеччина» №18 от 19.03.2014, статья «Неспокійна субота в Донецьку»:
«На площу Леніна прийшли близько двох тисяч осіб, які тримали в руках прапори Росії, партії "Руський блок", КПУ та прапори в кольорах георгіївських стрічок. Цього разу після завершення промов учасники пішли штурмувати не обласну державну адміністрацію, оточену посиленими кордонами міліції, а управління СБУ. Натовп блокував рух на вулиці, де розташована будівля, і зажадав перемовин із начальником, якого хотіли відправити у відставку. Діалог не дав результату, і невдовзі мітингувальники пішли на штурм. Вони знесли двері і металеві жалюзі за ними, але всередині будівлі далі першого поверху не пройшли. Згодом захопники залишили приміщення і попрямували до міського управління міліції, по дорозі втрачаючи "бійців". До міліції дісталися лише кількасот активістів. У суботу в Донецьку поховали Дмитра Чернявського, активіста місцевої організації ВО "Свобода", який загинув від ножового поранення під час сутичок на центральній площі міста в четвер. Тоді проросійські активісти оточили автобус, де перебували учасники мітингу за єдність України, розбили шибки, розпилювали газові балончики і таким чином змусили людей вийти. Активістів проукраїнської акції били і принижували, а одного з учасників - смертельно поранили».

Газета «Донецкие новости» №11 от 20-26.03.2014, статья «Это дико – объяснять, что граждане, которые стоят в Донецке под флагами Темы, не националисты»: «Штурмы и разгромы административных зданий в Донецке стали систематически происходить на фоне продвижения солдат Путина вглубь архива, часть антимайдановски настроенных горожан заподозрила, что люди с триколорами, настойчиво призывающие жителей Донбасса «вернуться в Россию», борются вовсе не за светлое будущее шахтерского края, а за что-то совсем другое. Вот уже несколько дней подряд эти толпы людей с непонятно откуда взявшимися в огромном количестве русскими триколорами осаждали и крушили фасады административных зданий, устанавливали над ними флаги соседней державы. Перед судом никто из устроителей бесчинств пока еще не предстал. Похоже, безнаказанность и предает уверенности тем, кто организовывает эти масштабные шествия, которые все российские СМИ неизменно преподносят своим телезрителям как акции «в защиту русскоязычного населения юго-востока Темы». Мол, проживающие в Теме соотечественники якобы...«изнывают» под игом бандеровцев и националистов, и их защита уже просто немыслима без прихода русских».

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка