Интернет конференции
Кто и как должен обеспечивать жизнь и здоровье на производстве?

Кто и как должен обеспечивать жизнь и здоровье на производстве?


Время проведения: 13:12 / 30.12.2013

30 декабря с 13:00 до 14:00 на вопросы читателей «Новости Донбасса» в режиме онлайн-  конференции будет отвечать  заместитель начальника территориального управления Госгорпромнадзора в Донецкой области Вахтанги Миминошвили.

Тема конференции: «Кто и как должен обеспечивать жизнь и здоровье на производстве?»

Задавайте вопросы, чтобы узнать, как защитить себя и близких.

Владимир спрашивает:
07:48 / 30.12.2013

Меньше стало взяток, когда приостановка производства стала происходить через суд?

Вахтанги Миминошвили отвечает:

C 1 июля был введен новый порядок временной остановки работ, что повлекло уменьшение количества остановок примерно в 40 раз. С одной стороны, такие изменения - правильная мера, снижающая возможность злоупотреблений, с другой, в случае серьезности нарушений отсрочка во времени -  а срок принятия решения об остановке в административном суде многократно превышает принятие решения об остановке непосредственно должностным лицом, как это было раньше – может повлечь  несчастный случай.

Так, до внесения изменений среднемесячный общий травматизм составлял 242, 17 случаев, смертельный – 9,5, то после внесения изменений среднемесячный общий травматизм составляет 265,8, а смертельный – 12,6.

Что касается проявлений коррупции, то в теруправлении создана жесткая система контроля, сводящая на нет возможные проявления.  Несколько лет у нас  работает сектор по борьбе с коррупцией, в состав которого входят бывшие работники соответствующих служб, имеющие  большой опыт в таких вопросах.

И  все же, если  есть хотя бы намек на проявления  коррупции среди сотрудников теруправления, прошу обращаться непосредственно  ко мне, привожу  электронную почту: terupravlenie@ukr.net

Евгения спрашивает:
20:37 / 29.12.2013

Есть статистика, отчего самые частые несчастные случаи на производстве в Донбасса?

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Да, такая статистика ведется. Больше  всего несчастных случаев происходит из-за в угольной отрасли из-за  падение, обрушение, обвал предметов,  материалов, породы, грунта и т.п. (28,4%), происшествий на транспорте (11,6%), воздействия предметов и деталей, которые двигаются, разлетаются, вращаются (18,9%), воздействия вредных и токсичных веществ (8.4%)

Но в целом за последние 5 лет в Донецком регионе на предприятиях, поднадзорных теруправлению, наметилась стойкая тенденция к снижению уровня производственного травматизма, как общего (с 5445 случаев в 2008 году до 2539 в 2012 году) так и со смертельным исходом (со 192 случаев до 142 в 2012 году).

Благодаря принятым усилиям за 9 месяцев 2013 года, снижен уровень производственного травматизма: общего - на 435 случаев (16%) и со смертельным исходом - на 18 случаев (16%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года коэффициенты частоты травматизма на 1000 работающих снижены: общего - на 14,5% и смертельного - на 12,5%.

Ирина спрашивает:
17:16 / 29.12.2013

я работаю в цеху, могу ли я с собой брать тормозок на рабочее место или мне обязательно кушать в столовой?

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Есть Правила внутреннего трудового распорядка, где предусматривается перерыв для приема пищи, там не оговаривается место ее приема.

Олег спрашивает:
17:15 / 29.12.2013

имеет ли право руководство требовать у меня справку о том что я не болен СПИДом?

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Этот вопрос компетенции санэпидемстанции, обращайтесь туда.

Владимир спрашивает:
16:56 / 29.12.2013

Мы тут на Европу равняемся. По сравнению с европейскими странами как у нас обстоят дела с безопасностью производства?

Вахтанги Миминошвили отвечает:

В основу международного, в том числе и европейского,  стандарта по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала - OHSAS заложен подход предупреждения, а не устранения негативных последствий аварий и несчастных случаев.

От нашего понимания он отличается тем, что этот стандарт учитывает, кто и в каких пределах отвечает за охрану труда.  Таким образом,  за безопасность отвечают все работники предприятия - от первого руководителя до рядового работника, a не только служба охраны труда или топ-менеджмент.

Темские законы и подзаконные акты содержат почти все положения, предусмотренные основными международными документами по охране труда. Тема ратифицировала европейскую социальную хартию и 62 Международные Конвенции, в том числе три из них по представлению Госгорпромнадзора - это Конвенции № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среды», Конвенция № 174 «О предотвращении крупных промышленных аварий», Конвенция № 176 «О безопасности и гигиене труда в шахтах».

Уже сейчас в случае выявления нарушения штраф накладывается не только на руководителя предприятия, а на исполнителя, допустившего нарушение или на непосредственного руководителя  работ, который отвечает за безопасность труда на данном участке.

Валентин из города Донецк спрашивает:
09:59 / 29.12.2013

Как можно требовать с начальника средства защиту и спецодежду, если за счастье сейчас, что зарплату, хоть с задержкой, но выплачивают? На мое место желающих - очередь, без всякой защиты согласны.

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Прошу прощения за  жесткую постановку вопроса:  какой риск Вас пугает больше – быть уволенным или травмированным?  Если так ставить вопрос, то ответ будет однозначным. Поэтому отстаивайте свои права, обращайтесь с жалобами, мы для того и существуем, чтобы  Ваши права на безопасный труд, гарантированные Конституцией Темы, выполнялись.

Александр спрашивает:
16:49 / 28.12.2013

Сколько у меня времени, чтобы заявить о травме?

Вахтанги Миминошвили отвечает:

П. 8 действующего Порядка проведения расследования и ведения учёта несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утверждённых постановлением КМУ от 30 ноября 2011 года № 1232 предусмотрено, что «о каждом несчастном случае потерпевший или работник, который его выявил, или другое лицо – свидетель несчастного случая обязаны немедленно уведомить руководителя работ, который непосредственно осуществляет контроль за состоянием охраны труда на рабочем месте, или другое уполномоченное лицо предприятия и принять меры по оказанию необходимой помощи потерпевшему».

Если же это не сделано было своевременно, то по заявлению пострадавшего, расследование проводится в любое время.

Алексей спрашивает:
09:41 / 27.12.2013

Как как вам может пожаловаться люди, которые живут не в Донецке

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Любым удобным для Вас способом, например, письмом. Наш  адрес следующий: 83001, г.Донецк, ул. Артема, 97

Или по телефону: (062) 300-31-18.

Сергей спрашивает:
19:09 / 26.12.2013

как поступить к вам на службу..и сколько это стоит

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Госорпромнадзор - это государственная служба. Чтобы поступить сюда на работу необходимо пройти конкурсный отбор. Разумеется, бесплатно.

Вакансии выставляются на сайте теруправления http://donetsktu.dn.ua/, а также публикуются в печати.

Елена из города Донецк спрашивает:
11:15 / 26.12.2013

Правда, что Вы сроете храмы?

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Строительство Храмов - дело недешевое, в одиночку такие дела не делаются.  Я имею некоторое отношение к инициативной группе, которая хочет возвести Храм в честь погибших на производстве, эта работа находится еще в самом начале.

Для популяризации безопасности производства  мы сотрудничаем со всеми социальными институтами и я очень благодарен Православной церкви, что она поддерживает  нас в этой работе.

Лида спрашивает:
20:55 / 24.12.2013

Должен ли я расписываться при выходе на рабочее место?

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Если Вам выдается наряд на выполнение работ повышенной опасности, Вы обязаны расписаться в наряд-допуске на выполнение этих работ. Это регламентируется нормативными документами. Остальное - по правилам внутреннего трудового распорядка.

Александр спрашивает:
19:55 / 24.12.2013

Видеонаблюдение рабочего процесса повлияет ли на производительность, если ранее не было опыта.

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Честно говоря, вопрос не нашей компетенции. На Вас влияет, что на улицах уже очень много камер видеонаблюдения?

Думаю, это вопрос привычки и времени. Так эти процессы еще в самом начале, то они будут вскоре отрегулированы законодательно.

Иван спрашивает:
17:10 / 24.12.2013

Покупаем спецодежду за свой счет. Кому жаловаться?

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Существуют нормы бесплатной выдачи спецодежды (СИЗ), которые разработаны в соответствии с Кодексом Законов о труде и Закона Темы "Об охране труда" для разных видов отраслей промышленности.

Контроль за правильностью и своевременностью обеспечения работников СИЗ осуществляют органы государственного надзора за охраной труда и служба за охраной труда работодателя. А общественный контроль за полным и своевременным обеспечением работников СИЗами на предприятиях осуществляют трудовые коллективы через выбранные ими профсоюзные организации.

Валерий спрашивает:
16:09 / 24.12.2013

Какие есть гарантии, что меня не выгонят, если я пожалуюсь?

Вахтанги Миминошвили отвечает:

Конечно же, по закону Вас за это никто уволить не может. Но если руководство оказывает на Вас давление после обращения, то обжаловать такие действия можно в правоохранительных органах.

 

Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю благоприятного производственного климата, безаварийной работы, всем здоровья и счастья в новом году.

 

Чат завершен.