каталог салонов
"Мирные митинги" пророссийских активистов - обзор прессы

"Мирные митинги" пророссийских активистов - обзор прессы


22:44 / 12.03.2014 — Тарасенко Виолетта

С приходом новой верховной власти пришли и новые недовольные. По Донецку пронеслись митинги в поддержку России и Путина. Пророссийские активисты требуют референдума и федерализации, они же захватили здание ДонОГА, временно остановили движение транспорта в городе. Это стало темой номер один во всей донецкой печатной прессе.

Газета «Жизнь» №31 от 5.03.2014, статья «Донецкая область: спикеры и губернаторы»: «Параллельно с заседанием сессии на улице перед зданием областного совета проходил митинг пророссийски настроенных протестующих. Представитель митингующих Павел Губарев, которого участники протестов выбрали «народным губернатором», также выступил на сессии. Он потребовал от депутатов заявить о нелегитимности органов власти в Киеве и назначить дату проведения регионального референдума о федеративном статусе Донецкой области. Депутаты областного совета не поддержали радикальные требования участников митинга. Протестующих не устроили эти формулировки, и они перешли к штурму здания областного совета. По состоянию на вечер вторника ими были заняты первые два этажа административного здания. Работа всех управлений и ведомств, располагающихся в занятом здании, была парализована. Сотрудники органов внутренних дел, охранявшие здание, не вступали с протестующими в силовое противостояние, чтобы избежать эскалации конфликта. В настоящее время по факту захвата административного здания Донецкого областного совета возбуждено уголовное дело. Как отметил начальник Главного управления МВД в Донецкой области Роман Романов, милиция также проверяет факты участия граждан России в беспорядках и захвате Донецкой областной государственной администрации».

Газета «Жизнь» №32 от 06.03.2014, статья «Митингующий Донбасс»: «Волна радикальных протестов, призывов к смене власти и государственного устройства Темы, докатившаяся до Донецка, активизировала жителей Донецка. Во вторник несколько тысяч жителей города вышли на улицу, чтобы высказать свое неприятие нагнетанию агрессии в Донецкой области. Главным посылом инициаторов митинга было полностью отказаться от какой-либо партийной риторики, чтобы выразить мнение жителей Донецка и области, протестующих против беспредела и произвола. Большую часть участников митинга во вторник вечером у Спасо-Преображенского храма составила молодежь. Многие пришли целыми семьями с маленькими детьми. Собравшиеся держали украинские флаги и транспаранты с лозунгами: «Я вне политики! Я против войны», «Нет сепаратизму!», «Россия – не враг!», «Тема – едина!», «Донецк вместе с Севастополем! Донецк вместе со Львовом!», «Слава Теме! Слава шахтерам Донбасса!».

Стоит отметить, что никаких партийных и ярко выраженных радикальных лозунгов и призывов на собрании не звучало – донетчане проводили классический пацифистский митинг в абсолютно позитивном и адекватном настроении. Эта инициатива получила развитие. В среду около пяти тысяч жителей Донецка собрались на площади Ленина. Этому предшествовал митинг радикально настроенных протестующих у здания областного совета. Вчера они снова устроили штурм, заняв все этажи здания областной администрации, разбили несколько окон и вывесили российские флаги. Толпа скандировала «Референдум». Позже они переместились на площадь Ленина, где участники другого митинга держали украинские флаги и требовали от депутатов Верховной Рады срочно принять законы о языках и о расширении полномочий местных органов власти. Между митингующими «разных лагерей» выстроился кордон из сотрудников милиции, однако это не спасло отдельных радикальных представителей от локальных стычек. Противостояния начались еще в субботу 1 марта, когда привычные для жителей города митинги неожиданно приобрели острый характер. В Донецке начали звучать призывы не признавать действующую власть не только в столице, но и на местном уровне. Протестующие даже выбрали «народного губернатора», были озвучены требования провести референдум о федеративном статусе региона. Фактически с понедельника, когда произошел силовой захват здания Донецкого областного совета, местные органы власти на уровне области лишены возможности полноценно работать».

Газета «Жизнь» №33 от 7.03.2014, статья «Терпение лопнуло»: «Пятого марта в Донецке состоялся ряд несанкционированных массовых акций, в результате которых неизвестными лицами были захвачены здания Донецкой областной государственной администрации и Главного управления Госказначейства в Донецке. Кроме того, на главной площади города произошло столкновение между пророссийскими активистами и гражданами, выступающими за единство Темы. В результате конфликта три человека получили легкие телесные повреждения.

Начальник  ДГУ ГУ МВД Максим Геннадьевич Кириндясов: «Если ранее мы рассчитывали добиться понимания и концентрировали свои усилия на переговорном процессе, то сейчас пришло время действовать в правовом поле. Действия этих лиц являются уголовно наказуемыми, поэтому все причастные, без исключения, будут установлены и привлечены к ответственности», – обозначил позицию правоохранителей главный милиционер Донецка. Лица, до сих пор удерживавшие здание областной администрации, успели там изрядно напакостить. Разгромлены ветеранская комната и помещение бухгалтерии. Последнее, кстати, может затруднить процедуру начисления зарплат и пенсионных выплат. «В данный момент так называемые мирные собрания отнюдь не являются мирными. Люди, призывающие дончан поддержать их акции, на самом деле занимаются откровенным вандализмом».

Газета "Донеччина" №15 от 7.03.2014, статья "Чужі в рідному місті": "У середу на площі Леніна в Донецьку відбувся наймасовіший мітинг за всю історію міста патріотичний мітинг під гаслом "Ні війні!". У ньому взяли участь близько 5 тисяч донеччан. Але мітингуючих з усіх боків оточили агресивні прибічники Путіна, які почали закидати опонентів яйцями, яблуками і петардами. Після закінчення мітингу люди, схожі на скінхедів, почали відловлювати жителів з українською символікою. Сталося кілька масових бійок. У результаті є і потерпілі, і затримані. Відомо, що нападники користувалися металевими прутами, телескопічними палицями, використовували газ. На місці бійки валявся скривавлений ніж. Відомо, що серед нападників були громадяни Россії і місцеві тітушки. Проте, за попередніми даними, міліція не затримала жодного з тих, хто кидав яйця і був призвідником бійок. Так само проросійські активісти розгойдували міліцейський автозак і сприяли аварії. Міліцейський автобус врізався в машину ДАІ після того, як хулігани почали заважати його виїзду. У бійці брали участь футбольні фанати ультрас, які підтримали мітинг за єдину Україну. Ці молоді люди дали можливість спокійно піти іншим учасникам акції з місця проведення мітингу і в результаті перейняли основний удар на себе. Того ж дня проросійські хулігани були видворені з будівлі ОДА, проте незабаром знову прорвалися і захопили вже усі поверхи. Близько 21.00 десь 40 міцних чоловіків з георгіївськими стрічками зайняли хол будівлі Управління Держказначейства в Донецькій області. Як пояснив один із загарбників, "ми не захоплюємо, ми просто беремо своє. У нас свій губернатор — Губарєв, який говорить, куди нам йти". Цей пан вимагає референдум за відділення Донбасу від України і попросив Путіна ввести російські війська в Донбас".



Статья "Донецьк прокинувся": "Півтори тисячі донеччан вийшли на вулицю, щоб "послати" Путіна. "Вова, додому! Нам захист не потрібний!" - скандували учасники антивоєнного мітингу в Донецьку увечері у вівторок. "Донбас + Україна = ми разом!", "Російські солдати, вас чекають вдома!", "Україна єдина!", "Донбас і Крим — Україна!" - такі плакати приготували мітингувальники. Учасники не виголошували промов. Розмахували прапорами і прапорцями. Співали гімн і скандували патріотичні гасла. Зізнавалися, що не брали участі в акціях Євромайдану, оскільки бути українським патріотом у Донецьку — це страшно. На протилежній стороні вулиці Артема зібралося кілька десятків прибічників самопроголошеного глави області Павла Губарєва, чиї товариші повісили над ОДА прапор Россії. Вони прокричали "Росія", "Геть українську окупацію" і ще пару зневажливих речень. У неділю біля пам'ятника Шевченко відбувся стихійний мітинг проти війни, на який прийшли близько 50 громадян. Слова: "Слава Україні!" і "Путін, геть!" привели в агресивний стан опонентів. Росіяни і місцеві проросійські громадяни почали свистіти, показувати непристойні жести і фіги у бік українських патріотів. Російський націоналіст Губарєв каже, що "Південно-східна Україна — це історична Новоросія, земля, по суті російська, і Україною ніколи не була".

Газета “Донбасс” №26 от 4.03.2014, статья “Митингующие захватили здание власти»: «Организацией субботней демонстрации занимались многие общественные деятели, но, судя по всему, все пошло не так, как они расчитывали. Ведущий митинга призвал всех сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Однако люди на площади стали скандировать: «Беркут!» и «Россия!», перебивая говорящих на сцене. За право завладеть микрофоном началась борьба. Молодой человек, прорывающийся сквозь кордоны милиции и охраны, поначалу был назван провокатором. Впрочем, уже через две минуты «провокатор» говорил с народом. Оказалось, что это глава «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев, который несколько дней назад потребовал от городского совета не признавать областную власть, Верховную Раду, Кабинет министров и принять на себя всю ответственность за происходящее в регионе. Активист призвал людей прямо на площади выбрать нового губернатора. Примерно в это же время у здания областной госадминистрации собрались представители так называемого «Восточного фронта», сторонники России и федерализации Темы. Перед ОГА выступали представители различных объединений и самой администрации, призывая народ не горячиться и не поддаваться на провокации. Через час после начала акции журналистов пригласили на пресс-конференцию к губернатору. Закончить пресс-конференцию ему не удалось: демонстранты ринулись ко входу в здание, поэтому милиции пришлось заблокировать все входы из него. Журналистов попросили подняться на четвертый этаж, в более безопасное место. Первый этаж заняли бойцы «Грифона» и работники ГСЧС, раскатавшие брандспойты для охлаждения особо буйных на случай штурма. На глазах у всех протестующих спустили флаг Темы, заменив его флагом России. Журналисты и работники «белого дома» были эвакуированы службой безопасности через другой вход. А митингующие остались перед зданием, требуя референдума и предоставления Донбассу статуса автономии.

В воскресенье с самого утра у здания облгосадминистрации начали появляться палатки митингующих за федерализацию и отсоединения Донецкой области от Темы. В этот же день около 30 человек попытались провести антивоенную демонстрацию у памятника Шевченко, где обычно проходили акции донецкого Евромайдана. На плакатах, которые держали в руках активисты, было написано «Нет оккупации!», «Теме — мир и свободу!» и «Не мешайте нам жить!». Несмотря на отсутствие всяческой партийной символики, митингующие провести акцию не дали. Столкновений в этот день не было, но постраждали журналисты: на площади Ленина пророссийские активисты избили троих работников СМИ. Еще один человек пострадал у памятника Шевченко.

В понедельник произошли серьезные события. Утром «белый дом» оцепили правоохранители, поскольку здесь депутаты областного совета решили провести внеочередную сессию. Сюда же подошли и около тысячи митингующих. Во время выступления Андрея Шишацкого в зал заседаний неожиданно появился Павел Губарев, который буквально вытолкал Шишацкого с трибуны. Он зачитал свои требования и заявил, что депутаты не должны признавать новую власть легитиной. Люди в здании оказались заложниками бушующей толпы. Они собрались на четвертом этаже и шепотом, чтобы не нагнетать панику, делились опасениями: главное, чтобы захватчики не подожгли здание. Вскоре двери на лестничную площадку стали открыты. Однако на выходе ждал жесткий фейс-контроль: журналистов и простых сотрудников выпускали, а депутатов «заворачивали» обратно в сессиионный зал. В этой суматохе досталось и Шишацкому: участники митинга втянули его в потасовку и начали избивать».

Статья «Протестующие под российским флагом требовали «мочить»: «В городе прошел, пожалуй, самый масштабный митинг за всю его новую историю: желающие высказать свое мнение заполонили площадь у памятника Ленину. В руках протестующих оказалось три российских флага и один — общества афганцев. Ни украинских, ни партийных стягов они не поднимали. Выделялись отдельные группы молодежи, многие из которых были навеселе. Собравшиеся на площади скандировали: «Слава Донбассу!», «Беркут!», «Россия!», «Референдум!», «Нет новой власти!». Не обошлось и без открытой агрессии. Один из присутствующих крикнул в толпу: «Слава Теме!». За ним бросилось больше десятка спортивных парней, но он смог оторваться от погони. Еще одну женщину чуть не избили прямо у исполкома: в своем выступлении она попыталась остановить эскалацию конфликта, призывая не разжигать третьей мировой войны. От агрессивной оппонентки выступающую спасли парни, которые на протяжении митинга возникали в местах, где разгорались горячие споры.

Газета «Вечерний Донецк» №26 от 4.03.2014, статья «Революционные выходные»: «В субботу в Донецке состоялись антифашистские пророссийские митинги, собравшие более 15 тыс. человек. Акции, направленный против действующей власти и праворадикальных группировок, прошли под российскими флагами. Прорвавшийся на сцену командир «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев призвал демонстрантов не подчиняться Верховной Раде, Донецкой ОГА и «олигархической клике, которая признала новую власть». После митинга на главной площади города практически все его участники отправились к Донецкой облгосадминистрации, где продолжали требовать проведения референдума, а также прямого общения с донецкими властями.  С флагштока сняли Государственный флаг Темы и подняли на его место российский триколор. Также митингующие пытались штурмовать здание облгосадминистрации и призывали милицию «стать на сторону народа». В разгар митинга неизвестные взорвали два взрывпакета. В воскресенье около тысячи человек митинговали под зданием Донецкой ОГА, все также в руках они держали российские флаги. Общественную приемную Партии регионов, которая расположена недалеко от облгосадминистрации, заняли участники митинга. Со здания сорвали все опознавательные знаки. А на площади Ленина «мирные митингующие» назвали некоторых донецких журналистов провокаторами и избили».

Газета «Вечерний Донецк» №27 от 7-13.03.2014, статья «Донецк воюет»: «Пророссийские активисты, захватившие в понедельник донецкую ОГА еще в среду днем, были "эвакуированы" из сессионого зала из-за сообщения о минировании здания. Милиционеры и взрывотехники обнаружили в здании противопехотную мину. В этот же день три тысячи пророссийских активистов продолжили митинговать на Октябрьской площади во главе с народным губернатором Павлом Губаревым. Митингующие снова скандировали "Севастополь", "Беркут", "Россия" и требовали провести референдум о статусе территории Донецкой области. В это время вышел к народу Павел Губарев, который с импровизированной сцены начал заверять всех присутствующих, что будет идти до конца. Тут же "народный" губернатор огласил свои планы: наладить связь с единственной, по его мнению, легитимной властью в стране - Верховным Советом архива.

Через час с криками "Милиция с народом" толпа протестующих ринулась штурмовать здание ОГА уже по накатанному сценарию понедельника. В этот раз пророссийские активисты попали в облгосадминистацию через центральный вход, разбив стекло двери, и пробрались в здание, которое к тому времени было обесточено. Стоит отметить, что среди пришедших штурмовать начались потасовки и между собой: люди выясняли, кто провокатор и кто прибыл сюда из Ростова, а кто коренной дончанин.

Дончане, которые не поддерживают сепаратистские настроения, собирались и днем ранее, во вторник вечером, к Свято-Преображенскому собору.

И во вторник, и в среду в толпе апологетов соборной Темы не наблюдалось флагов ни одной политической партии - только многочисленные национальные флаги и желто-синие надувные шары. Митинг был окружен плотной цепью милиции и бойцов внутренних войск. Таким образом, главная площадь Донецка поделилась на два воинствующих лагеря: пророссийский и проукраинский. Частью митинга стала автоколонна легковушек с национальной символикой, которая была встречена пророссийскими активистами очень негативно: они разбивали бутылки о машины, стучали по колесам и срывали с них флаги Темы. Как только из толпы проукраинских активистов послышались возгласы "Слава Теме! Героям слава!", российские сторонники пришли в ярость. Подобные возгласы подействовали на раздраженную толпу, как красная тряпка для быка: в "украинскую" демонстрацию полетели яйца, пакеты с мукой, яблоки и петарды. Спикер проукраинского митинга успокаивал народ, заверяя, что "российские боеприпасы" скоро закончатся. По завершению проукраинского митинга кордоны милиции начали проводить митингующих к зданию Минугля, а пророссийские активисты начали предпринимать попытки окружить охраняемых. Стычек избежать не удалось: прорвав оцепление милиции, люди с георгиевскими ленточками начали без разбору бить оппонентов и правоохранителей».

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка