Информационная война: мифы и реальность - обзор прессы

Информационная война: мифы и реальность - обзор прессы


18:43 / 17.03.2014 — Тарасенко Виолетта

Информационная война, которая велась со времен Первой мировой, сейчас превратилась в главный инструмент влияния на сознание масс. Сейчас на слуху огромное количество мифов, касающихся непосредственно финансовых убытков «обычного рядового гражданина»,  а также нападения «бандер» и начала «коричневой чумы». Экономика страны также переживает не самые лучшие времена. Вектор уже выбран, но затягивание процесса подписаний договоров с ЕС, МВФ и США вызывает недоверие к новоизбранной власти. В таком русле трактуют последние собыия в стране и регионе местные печатные СМИ.

Газета «Жизнь» №35 от 13.03.2014, статья «Экономика снизу доверху»: «Безусловно, без кредитной поддержки украинской экономики вряд ли удастся выстоять и избежать дефолта. Однако не менее очевидно, что без нового бюджета, уровень дефицита которого, собственно, и будет крае­угольным камнем сотрудничества с МВФ, говорить о кредитах тоже не приходится. Согласно заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, опубликованному на официальном сайте Минфина РФ, «в настоящий момент МВФ практически исчерпал собственные ресурсы, а существующие программы фонда фактически финансируются соглашениями о заимствованиях». Свое слово в принятии решений о работе фонда может сказать и Китай, имеющий уже 13-процентную долю в бюджете МВФ и соответствующий пакет голосов. Фактически в краткосрочной перс­пективе деньги, которые МВФ может выделить в ближайшее время, могут быть российскими или китайскими».
 
Статья «Донбасс возмущенный»: «Теперь, когда силами политиков и самых «честных» СМИ на свете Тему искусственно разделили на национально сознательных граждан и восточных сепаратистов, куда податься мне и еще миллионам донетчан? С одной стороны, мы против раскола государства. Нам нравится дружить с Россией, а не жить в ней. А с другой, мы никогда не будем кричать псевдоукраинские лозунги как минимум потому, что герои у нас свои, а те, кого предлагают прославлять, восторгов не вызывают. Мы не выпячиваем свою идентичность, мы знаем все слова украинского гимна и цвета украинского флага, но не приветствуем факельных шествий и неуважительного отношения к празднику 9 Мая, говорим на русском и украинском языках».

Статья «Попытка мирного диалога»: «Создается отчетливое впечатление, что европейские и американские политики попросту не знают, что делать дальше. Попытка США «поиграть мус­кулами» и пригрозить России санкциями натолкнулась на жесткую реакцию и ответные угрозы. Эксперты подсчитали, что такие действия приведут к «непоправимым последствиям для обеих сторон». А вот позиция России сейчас выглядит довольно сильной. С одной стороны, Владимир Путин может опереться на заявления крымского парламента и возможные результаты референдума о присоединении к России. С другой – джокером в рукаве у российского президента остается отстраненный президент Темы Виктор Янукович».

Газета «Вечерний Донецк» №28 от 8.03.2014, статья «Деньги для Киева»: «Неприятное известие о том, что до 30% заработной платы будут отчислять на ремонт столицы, вызвало бурю эмоций у дончан. На пресс-конференции во вторник городской голова Донецка Александр Лукьянченко назвал эту ситуацию провокацией: «Это чистейшей воды провокация, как и ряд других слухов. Это делают люди, которые хотят подорвать устои нашего общества и государства и устроить беспорядки». Кроме всего, в своем официальном заявлении Управление по связям с общественностью Донецкого горсовета заявило, что "слухи, которые распространяются в Донецке относительно отчисления средств из заработных плат, а также вычетов из пенсий на "восстановление майдана в Киеве", являются ложью. Эти провокационные заявления распространяются с единственной целью - посеять панику и дестабилизировать ситуацию в обществе».
 


Газета «Донецкие новости» №10 от 13-19.03.2014, статья «Наша реальность и мирное небо»:
«Очередной поход к ОГА, крики: «Россия, Губарев, референдум!» И очередная смена флагов. Все по уже знакомому сценарию. Чужому сценарию с чужими актерами в главных ролях. Чужие следы видны повсюду.

Я процитирую отличный аналитический материал из «ОстроВа»: «Речи Губарева, как и все речи его сторонников-сепаратистов, переполнены удивительной ненавистью к стране, в которой они проживают последние 20 лет. Это выглядит странно и нелогично, если рассматривать события в Донецке исключительно как внутриполитические акции протеста. Можно сколько угодно не поддерживать партию «Свобода» или Яценюка, но срывать и топтать национальные флаги своей страны недопустимо. Противники Януковича никогда не уничтожали украинские символы. Не жгут российские флаги и противники Путина в России. В Донецке же бунт имеет выраженный антиукраинский характер. Другой тяжелой ошибкой стал откровенный вандализм. Митингующие превратили в скотный двор Донецкую ОГА, хотя еще совсем недавно ругали за нечистоплотность киевлян на Майдане. Били стекла и выкорчевывали радиаторы в помещениях администрации. Переворачивали на улицах урны, выкатывали на дороги баки, рассыпали мусор 6 марта. Нападали на троллейбус, который никакого отношения к их политическим противникам не имел».

Российские каналы показывают нечеловеческие страсти. Губарева именуют не иначе как героем и народным губернатором без кавычек. Мозги свернуты так, что мои родственники из Севастополя звонят с тревогой: «Ладно у нас (в практически захваченном другой страной городе), вот у вас ужас что творится!». Взлет патриотических сил, национального самосознания - и это в Донецке! Тотальное большинство донбассовцев, политически индифферентных, вдруг поняли, что Тема -это их страна. И другой они не хотят. И на фоне этого - глупое осквернение памятника Шевченко. Он же памятник, что он вам сделал?».

Статья «Охота на ведьм»: «Заинтересованные в достижении своих сугубо утилитарных целей личности и контролируемые ими организации, путем преувеличения создают соответствующий миф: в архив (Харьков, Донецк, Одессу и т.д.) едут толпы вооруженных до зубов фашистов (вероятно, из-за открывшегося временного портала в прошлое), чтобы всячески притеснять местное население. Миф формируется путем целенаправленного распространения слухов. Агрессоры, разумеется,  первым делом посягнут на пенсии и мелкий скот, изымут молоко и яйца, вторым - запретят детям в садиках разговаривать на русском языке, третьим – погрузят в вагоны и вывезут работать в Евросоюз все русскоязычное население. Один из последних мифов: эксклюзивно для шахтеров Донбасса введен налог на восстановление Майдана.

Противоположный миф: в России наступил рай на земле и всероссийское благоденствие. В знак своей искренней любви к братскому народу, Россия искренне хочет кусочек своего рая принести в Тему, но незадача -  далеко не все украинцы понимают, какое счастье на них может свалиться. Никто из мифотворцев не собирает и не представляет каких-либо обоснованных и аргументированных доказательств своего преувеличения. Они просто утверждают: население в определенных регионах всячески и ежедневно притесняют злые силы, фашисты в стране есть и цель у них только одна – еще больше притеснять. Посмотрите, как грамотно действует пропаганда по российским каналам, все четко по Ле Бону: преувеличение, утверждение, повторение. И люди верят! А что такое истина? Это всегда миф, в который человечество верит в определенный промежуток своего существования: Земля плоская, корабли топит Посейдон, урожай портят ведьмы, половину населения Темы, особенно в архиву, жестоко притесняют темные силы.

Всю историю человечества во всех странах мы наблюдаем одну и ту же картину: когда рушатся стены иллюзий на их место всегда приходит новая вера в новые иллюзии. Если грамотно использовать эти несложные инструменты, можно сколь угодно долго поддерживать необходимые заблуждения в массовом сознании и получать от этого соответствующие дивиденды: власть над толпой, новые территории, поддержку электората».

Газета «Вести Донбасса» №10 от 14.03.2014, статья «Законность незаконных решений»: «Министр юстиции Темы Павел Петренко: «Решение парламента, которые принимались по поводу отстранения Януковича от должности, являются легитимными и законными...Президент Виктор Янукович фактически сбежал из страны, самоустранился от исполнения своих обязанностей. Кроме того, по этому лицу есть целый ряд уголовных дел по преступлениям против человечности. Поэтому парламент, который принимал решение конституционным большинством голосов, имел для этого все права, предусмотренные законом и конституцией».

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка