Вывоз ТБО в Донецке: проблемы и вызовы

Вывоз ТБО в Донецке: проблемы и вызовы


11:50 / 13.03.2014 — Новости Донбасса

Тема вывоза мусора в Донецке, а именно ТБО (твёрдых бытовых отходов) весьма часто оказывается в центре внимания публикаций, местных СМИ. И это совсем не удивительно, стихийные свалки, скандалы с не вывезенным мусором, слухи о строительстве нового мусоросжигающего завода, всё это, даёт новые поводы для разговоров.

Два года назад, банкротство и последующее невыполнение своих обязательств компанией по вывозу ТБО «Гринко-Дон» привело к «перестройке» на донецком рынке сбора мусора, появлению нового игрока – ООО «Экологическая компания «Громада». За 2012 и 2013 год это предприятие «подмяло» под себя практически весь город – они обслуживают семь из девяти районов Донецка. В конце 2013 года эта компания снова стала фигурантом новостных сюжетов – якобы, придя на выручку жителям Кировского района, которые страдают от невыполнения обязательств локальным подрядчиком по вывозу ТБО – КП «Кировец».

В информации, размещенной на правах рекламы (!), (это значит, что этот материал не подвержен редакционной политике сайта) на нескольких новостных сайтах говорится: «Жители 70 частных домов проживающих по улицам Азовстальской, Холмистогорской и Черновицкой Кировского района Донецка подготовили обращение на имя директора компании «Громада» с просьбой организовать вывоз твердых бытовых отходов». Также, ссылаясь на неназванных жителей указанных улиц, в материале говорится, что «на письма осуществить вывоз мусора, перевозчик, не реагировал. В связи с этим они направили заявления в КП «Кировец» на расторжение договоров на вывоз ТБО, которые, по тем или иным причинам, как мы теперь знаем, не дошли до КП «Кировец» или просто, никто никуда ничего не направлял.

Уже в первом абзаце этого материала содержится как минимум две неточности. Во-первых, в Кировском районе нет «Холмистогорской» улицы, а есть Холмогорская и очень странно, что «неназванные» жители не знают своего адреса. А во-вторых, в КП «Кировец» не зарегистрировано обращений со стороны неназванных граждан, ни с просьбами вывезти мусор (поскольку он и так вывозится регулярно без лишних напоминаний), ни с требованием о расторжении договора. Единственный запрос на расторжение договора в «Кировец» попал… от самой «Громады», как «единственного радетеля за чистоту города».

В целом вся ситуация выглядит примерно так – «Громада» семимильными шагами стремится стать монополистом на рынке вывоза ТБО в Донецке. При этом есть целый ряд причин, которые не дают здравомыслящим дончанам смотреть на это спокойно. Главная из них – это исторический опыт общения с монополистами («Гринко-Дон»).

Мэр города – Александр Алексеевич Лукьянченко дал однозначную оценку происходящему во время своей пресс-конференции в середине января 2014 года. С просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию между КП "Кировец" и ООО «Громада» обратились журналисты, городской голова ответил со свойственной ему прямотой и мудростью: «Мы не пойдем на то, чтобы везде все делалось только одной фирмой, которая бы диктовала и была бы естественным монополистом. Мы это проходили. Я поручил на аппаратном совещании, чтобы рассмотрели этот вопрос, и нашли решение в соответствии с действующим законодательством», - заявил А. Лукьянченко.Помимо этого глава города подчеркнул, что допустимым считает исключительно цивилизованный путь выяснения споров. «Должна быть добросовестная конкуренция", - сказал он.

Последнее в феврале месяце 2014г., ухудшение метеоусловий, повлиявшее на деятельность города, очень ярко продемонстрировало значение слов городского головы, было заметно, что «Громада» без особого энтузиазма в это время убирала наш город, а рычагов воздействия на нее, увы не осталось. Надо ли будет в будущем городу, наступать на эти «грабли» снова? Вопрос?

В Кировском районе, а именно микрорайон Донбассэнерго, микрорайон шахты 19, микрорайон шахты 17-17 БИС, микрорайон завода Гормаш, микрорайон Коксохимзавода, микрорайон Семашко, микрорайон Хлебозавод, микрорайон Жилкоп, в этих микрорайонах «Громада» пытается вывозить ТБО, заставляет людей расторгать договора с КП «Кировец» и заключать с ООО «Экологическая компания «Громада», мотивируя тем, что КП «Кировец» развалился и обанкротился, а «Громада» явилась его правопреемником, что, как нельзя ярче, является примером недобросовестной конкуренции. В то время, как работа по вывозу ТБО ООО «Экологической компанией «Громада» на вверенных ей территориях далека от нормальной, что вы и увидите на фотографиях с указанием улиц в конце этой статьи.

Но, похоже, руководство «Громады» глухо к абсолютно разумным призывам мэра города Донецка. В деле недобросовестной конкуренции это частное ООО (напомню, что это значит Общество с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью) уже преуспело – проведя работу с жителями некоторых улиц Кировского района (в основном, с более «доверчивыми» людьми преклонного возраста). Работникам ООО «Громада» совершенно не трудно было убедить враньем «доверчивых» жителей преклонного возраста в том, что мол «Громада» выиграла конкурс на вывоз ТБО в Кировском районе, а КП «Кировец» вообще уже обанкротился и скоро будет присоединён к «Громаде», таковы детали титанического труда ООО «Экологическая компания «Громада» Естественно, что никаких подтверждающих документов при этом не показывали, да и не могли показать, поскольку тот самый «конкурс» ещё не проводился. Да и с «Кировцем» всё в порядке – нужно не забывать, что это законный подрядчик по вывозу ТБО в Кировском районе, и он находится в коммунальной собственности. Это даёт целый ряд неоспоримых преимуществ для общества, поскольку город имеет гораздо больше влияния на такие предприятия, нежели на хозяев компании с другой формой собственности, ООО «Экологическая компания «Громада», чтобы направлять их работу на благо потребителей услуг.

Учитывая близость к народному депутату, «Громада» цинично и нагло нарушает Закон "Об отходах" Стаття 35-1. Вимоги щодо поводження з побутовими відходами, а Городская власть, так усиленно настаивающая на «Правилах Благоустройства Города»…ничего не замечает, не дает правовую оценку действий «Громады», хотя впрочем, сегодня это неудивительно.

По словам Натальи Тепловой, заместителя директора КП «Кировец», только в 2013 году с территорий улиц, оказавшихся в сфере интересов «Громады» (это улицы Шилова, Холмогорская, Электромеханическая, Днепровская, Азовстальская, Южногорняцкая, Уссурийская и Чистопольская) мусор вывозился КП «Кировец» регулярно, а помимо этого было ликвидировано 32 стихийных свалок, объемом 4335,7 кубометров. И, это притом, что по состоянию на первое декабря 2013 года, уровень задолженности жителей этих улиц за услуги вывоза ТБО составил более 40% от общего сбора. Всего в обслуживании частного сектора указанных улиц занято четыре специализированных мусоровоза модификации КО-444 и пять машин FAV CA 1031.

За примерами такого развития событий далеко ходить не нужно – в соседнем Днепропетровске рынок вывоза ТБО развивался по схожему сценарию, который навязывают нашему городу «Громада» и её неназванные лоббисты. После того, как в 2012 году один из операторов ТБО со скандалом отказался от оказания услуг населению, значительная часть города была фактически монополизирована предприятием «Гринко-Днепр» (есть что-то знакомое в этом названии, правда?). А уже в ноябре 2013 года Антимонопольный комитет Темы обнаружил признаки завышенных тарифов, которые позволили частному подрядчику зарабатывать на людях непропорционально большую прибыль. А качество обслуживания, по сообщениям местной прессы, лишь ухудшилось.

Что, как не желание любой ценой добиться монопольного положения на рынке, движет «Громадой» которая декларирует желание помочь жителям Кировского района и при этом имеет серьезные проблемы с обслуживанием тех территорий города, которые уже оказались в их власти? Во время пресс-брифинга городского головы Александра Лукъянченко приуроченного ко дню защиты окружающей среды непосредственно городскими властями была озвучена информация о самых грязных местах города. Тогда Александр Алексеевич посетил с инспекцией все девять районов города и самыми неубранными назвал Куйбышевский и Калининский районы, за которые отвечает «Громада».

Да что говорить? Сами посмотрите фотографии с улиц, которые находятся на обслуживании у компании «Громада»


Ул. Артёма, 5


Проспект Богдана Хмельницкого

Еще свежи в памяти и шокировавшие всех телевизионные сюжеты на канале 1+1 про не вывоз мусора в Будённовском районе Донецке, где доведенные до отчаяния жители страдают не только от смрада, но и от расплодившихся грызунов, которые появились в местах скопления не вывезенных отходов.

На фоне этих проблем, странно выглядит желание «Громады» при молчаливом одобрении со стороны некоторых городских функционеров увеличить подконтрольную территорию, когда уже «захваченные земли» не убираются надлежащим образом. Всё это, извините за выражение, «плохо пахнет».


Ул. Коммунистическая 20


Одинцова, 155


Океанская, 4


Римского-Корсакова, 20

Главным бичом в сборе мусора в городе являются незаконные (стихийные навалы ТБО) свалки. В 2012 году на территории Донецка было ликвидировано более 900 таких мест, а общая масса вывезенного с них мусора превысила 57 тыс. тонн. В Управлении по благоустройству Донецкого горсовета говорят, что лидерами по количеству стихийных свалок являются Кировский и Киевский районы. При этом не следует забывать, что Кировский район самый большой в Донецке: по площади он более чем в два раза больше Киевского (68 км2, против 33).

Как не прискорбно это признавать, но дисциплина жителей Кировского района в отношении незаконных свалок далека от идеала. Так КП «Кировец» несколько раз приходилось вывозить мусор с одной и той же стихийной свалки на улицах Лозовая, Шилова, Уссурийская, Пограничная, Холмогорская, но каждый раз свалка на том же месте появлялась снова. Причем попытки оборудовать свалки площадками и контейнерами не увенчались успехом. После оборудования контейнерных площадок и установки контейнеров, на следующее утро контейнеры «исчезали», а от площадок не оставалось и следа (площадка по улице Кирова между 304 и 306 домами). Только отсюда за последний год пришлось вывезти 180 кубометров мусора. Схожие проблемы испытывают и коллеги «Кировца» из КП "Петровская саночистка", которые обслуживают Петровский район Донецка. Им пришлось трижды вывозить свалку с улицы Новосадовая.

По данным КП «Кировец» объем вывезенного мусора со свалок Кировского района за 2013 год составил: поселок Гормаш - 415 м3, Хлебзавод –1 216 м3, Жилкоп – 882 м3, шахта 19 – 568 м3, Донбассэнерго – 744 м3, шахта 17-17бис - 510 м3. Как мы видим, цифры говорят сами за себя, когда предприятие занимается своими прямыми обязанностями, а не пытается «отхапать» себе дополнительный кусочек городских территорий.

Отдельно хочется отметить, что профильные чиновники городского совета уже не раз помогали «Громаде» в «рейдерских» наскоках на Кировский район, предпочитая не замечать проблем в других частях города. А «Кировец», занимаясь своими прямыми обязанностями, осенью 2012 года ликвидировал обветшавшие мусорные баки, которые оказались в микрорайоне Солнечный и Мирный и запустил программу замены старого инвентаря новым. За 2013 год в Кировском районе было установлено более 900 новых контейнеров для мусора, 153 их которых категории «Евро». Как отметила Н. Теплова, только за январь месяц 2014 года «Кировцем» было установлено 13 новых контейнеров по улицам Натуралистов, Коротченко и Уральской. Всё это является показателем системной и плодотворной работы местной власти, коммунальщиков и Управления благоустройства города, которые сообща решают проблемы жителей Кировского района. А вот будет ли, так отзывчив к критике оператор, обладающий монополией – вопрос для думающего человека решенный. Вряд ли.

Статья размещена в рубрике "Информационные материалы"/реклама

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

 



Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка
How to draw anime video.