97119e69

Итоги 2012 – американские горки без потрясений


15:32 / 15.01.2013 — Новости Донбасса

Прошедший 2012 год прошел без серьёзных потрясений, однако нервы инвесторам несколько раз всё же потрепал. Как и ожидалось, основные проблемы были связаны с Европой. Основной проблемной страной стала Греция. Пессимисты даже полагали, что Греция покинет зону евро. Спасло положение то, что большинство греков все-таки не хотело её покидать, поэтому на выборах 17 июня победила «Новая демократия», поддерживающая сохранение Греции в зоне евро. Лидеру партии Антонису Самарасу удалось сформировать коалицию. Ещё одной проблемной страной стала Испания, но активность национального правительства страны смогла стабилизировать ситуацию. При этом действия ЕЦБ в 2012 году часто выглядели медлительными и непоследовательными. Это и понятно – валюта одна, а стран-то много. 

Основной удар по кризису  нанесла Федеральная Резервная  Система США. В середине сентября ФРС объявила о новом раунде скупке облигаций. Сумма покупок ежемесячно будет составляет $40 млрд. В декабре ФРС приняла решение о дополнительных вливаниях вместо завершившейся программы Twist в размере $45 млрд. долл.  В конце года очень остро в США встала проблема фискального обрыва. Фискальный обрыв – это  ситуация, при которой в США может автоматически вступить в силу ряд законов, повышающих налоги и уменьшающих государственные расходы с целью уменьшения дефицита бюджета и сокращения государственного долга. Подобное развитие ситуации могло привести к масштабной рецессии в американской и мировой экономике.

Однако, как и ожидалось  по всем правилам американской свары, республиканцы и демократы договорились непосредственно перед наступлением нового 2013 года. Хотя, конечно, «договорились» – это достаточно условно, американская заварушка продолжается. «Слоны» согласились на предложение «ослов» по налоговой реформе. Согласно соглашению, подписанному вице-президентом США Джо Байденом и лидером сенатского меньшинства Митчем МакКоннелом, повышение налогов ждёт семьи, чей доход превышает $450 тыс. в год. Кроме того, до 20% вырастает налоговая ставка на налог с прироста капитала и дивиденды. Вопрос с сокращением государственных расходов по-прежнему не решён. У политиков теперь есть 2 месяца на то, чтобы достигнуть соответствующих соглашений.

Вместе с тем, проблемы Европы также никуда не ушли и остаются глобальным риском для всех фондовых и сырьевых рынков. Данные по декабрьскому индексу деловой активности в  промышленности в еврозоне и Германии оказались ниже ожиданий. Говоря о  перспективах пары евро/доллар на 2013 год, с очень высокой вероятностью мы увидим ослабление евро. В отличие  от США проблемы Европы фундаментальны. При этом и в США и в Китае  сохраняются высокие темпы экономического роста, чем не может похвастаться Европа. Следует также напомнить, что уход от риска автоматически  ведет к росту спроса на доллары  США.

Риски замедления китайской  экономики сохраняются, однако, данный сценарий вряд ли будет реализован в 2013 году.

Данный материал размещен в разделе "Пресс-релизы" на правах рекламы

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка