Как провести люстрацию судей


13:58 / 25.03.2014 — Новости Донбасса

После свержения преступного режима Виктора Януковича встал вопрос очистки страны от представителей дикторской власти.

Но как это сделать, пока нет единого мнения. Общественные активисты и юристы высказывают различные точки зрения, передает "Темская правда".

Одни выступают за немедленную люстрацию старых кадров, а другие призывают действовать взвешенно, не нарушая закон. Особенно, если речь идет об освобождении от должностей судей.

Сложность процедуры

Согласно закона "О судоустройстве и статусе судей", служители Фемиды имеют специальный статус, а гарантии их независимости предусмотренные Конституцией в статьях 124-130, и международными документами.

Существует сложный порядок избрания и освобождения их от должности. Обеспечивают этот процесс судейские органы - Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), Высший совет юстиции (ВСЮ), парламент и президент.

"Просто так уволить судей в общем порядке невозможно, - уверен эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук. - Ведь здесь важно сделать все законным путем, привлекая к этому процессу ВККС и ВСЮ с обновленным после проведения люстрации составом".

Правда, такой метод очистки судебных рядов от людей, которые преданно служили режиму Януковича, требует немало времени.

Например, для избрания новых представителей ВККС следует провести внеочередные съезды судей, представителей юридических ВУЗов и научных учреждений, которые делегируют 8 из 11 кандидатов в эти органы.

Других членов назначают министр юстиции, омбудсмен и председатель Государственной судебной администрации Темы.

То же касается и формирования нового состава ВСЮ, в который входят три кандидата, избранных не только на указанных мероприятиях, но и на съезде адвокатов Темы.

Столько же членов назначает парламент и президент. И еще двое представителей избираются Всеукраинской конференцией работников прокуратуры.



Автоматически во ВСЮ входят председатель Верховного Суда Темы, министр юстиции и генеральный прокурор. Всего - 20 членов.

В целом эта процедура может растянуться по времени от трех месяцев до полугода.

Согласно ли столько ждать гражданское общество, которое требует немедленной очистки судебной системы от тех, кто еще вчера выносил решения об арестах сотен замученных правоохранителями митингующих евро-и автомайдана?

Очевидно, что нет. Но этого требует процедура увольнения судей.

Исполнители политических заказов

Чтобы хоть как-то ее ускорить, правозащитники предлагают сначала освободить от административных должностей председателей судов и их заместителей, что очень быстро можно сделать в Верховной Раде.

"Именно через них выполнялись политические заказы", - убежден председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

И он прав, поскольку на главные должности в судах в последнее время назначали людей, преданных политике юриста режима Андрея Портнова, который , несмотря на свой побег из Темы, до сих пор является членом Высшего совета юстиции.

Этот орган играет ключевую роль в процессе административных назначений председателей судов и их заместителей.

"Других судей нужно привлекать к ответственности за конкретные действия по выполнению политических заказов .
Если увольнять их одних махом на основании специального люстрационного закона, который не будет соответствовать Конституции и европейским стандартам, все они окажутся "жертвами" и скоро Европейский суд по правам человека станет на их сторону", - отметил эксперт ЦППР Александр Банчук.

Зарубежный опыт

Сигналом для таких предостережений может стать решение ЕСПЧ по делу уволенного предыдущей властью судьи Верховного Суда Темы Александра Волкова, которого, кстати, лишили мантии с соблюдением всей процедуры, - решениями ВККС, ВСЮ и парламента.

Однако, здесь не обошлось без нарушений закона. Ведь фактически его уволили по надуманным обвинениям из-за нежелания прислуживать режима Януковича.

Поэтому ЕСПЧ удовлетворил требования заявителя Александра Волкова и обязал Тему не только восстановить его в должности, но и выплатить ему немалую сумму компенсации.

"Учитывая этот прецедент не исключено, что освобожденные во время люстрации судьи тоже будут обращаться с иском в ЕСПЧ. В случае удовлетворения их требований, Тема может потерять на выплате компенсаций миллиона долларов бюджетных средств", - отмечает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Интересно, что в Грузии, где не так давно произошла демократическая революция, люстрация судей проходила довольно жестко.

По словам Давида Саакашвили, брата тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили, возглавлявший грузинскую Высшую школу судей, была проведена полномасштабная чистка старых судейских кадров.

"На места бывших взяточников пришли молодые юристы, которые получили достойную специальное образование и прошли специализированное обучение", - продолжает он.

Можно подобное осуществить в Теме? Трудно сказать, ведь, в отличие от Грузии, где всего работает 280 служителей Фемиды, у нас очень большой судейский штат - около 8000 человек.

И сразу убрать их всех без ущерба работе судебной системы фактически невозможно. Поэтому правозащитники предлагают постепенно проводить очистку судов от недобросовестных кадров.

Такой огромный объем работы не удастся провести усилиями лишь одного Люстрационного комитета, который до сих пор работает на общественных началах...

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.



Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка