К.Матейченко

Всего записей:
Последняя запись:

В Киеве — уже Европа. А у нас, в Донбассе, — что? (блог)


10:02 / 23.03.2014 — К.Матейченко

Я вот вспоминаю недавние, середины февраля, события. Несмотря на подписку о невыезде по сфабрикованному властью на меня уголовному делу, я не мог усидеть дома, когда в Киеве проходила революция. Всей душой и сердцем я ощущал в себе причастность к восставшему против тирании народу. Поэтому оставлял все телефоны дома, брал с собой балаклейку (маску с прорезями для глаз) и периодически ездил в Киев, на Майдан.

Приехали мы с другом в очередной раз в столицу, опустились в метро. На станции «Дарница», которая, как известно, открытая, фактически та же улица, только огороженная, в ожидании поезда я закурил. Тут же подошел мужчина, примерно, и моего возраста и моего телосложения, который обратился ко мне: «Перепрошую, але тут палити не можна. Це зупинка громадьського транспорту».

Пару секунд я не мог сообразить, что происходит.

Меня вроде бы понуждают к каким-то действиям, но без надрывного «Слышь, ты…», без привычного превосходства в голосе, всегда унижающего достоинство человека, к которому обращаются. Объективно, в данной ситуации я был не прав, забыв о действующем законе. Однако, человек, сделавший мне замечание, уклонился от обид и оскорблений в мой адрес. Напротив, сделал замечание просто и буднично, и одновременно – корректно, культурно и обоснованно. Я стал искать глазами урну, куда можно было бы выбросить окурок. И услышал от него: «Дякую за порозуміння».

Мужчина пошел дальше, вдоль посадочной платформы, а я проводил его взглядом, продолжая пребывать в некотором недоумении. Увы, мы в Донбассе к такой форме общения между гражданами не привыкли. Для нашего региона характерна совсем иная картина. Например, такая. Типичный случай со мной произошел в Донецке на автомойке, спустя несколько дней после возвращения из Киева. Весна: уже начались полевые работы. Я мотаюсь на авто по угодьям. Но грязной машиной не станешь ведь бороздить улицы шахтерской столицы. Заехал на мойку. Очень торопился на важное мероприятие, однако, мойка, рассчитанная на три автомобиля, была полностью занята.

Пришлось обратиться к водителю ближайшей ко мне машины с просьбой пропустить буквально на 5 минут - хотя бы отбить напором воды грязь, и выехать, не нарушая очередности.. Молодой парень, возрастом до 30 лет, отказал мне, сославшись на то, что сам куда-то опаздывал. Каково же было мое удивление, когда я, попив кофейку и выкурив не одну сигарету, вернулся к мойке и обнаружил, что очередь никак не продвинулась: машина как стояла, так и стоит. Никто не приступил к ее мытью, а сам водитель весело болтает с работницами мойки, явно заигрывая к молодым девчатам.

Я с укоризной напомнил ему, что он тоже куда-то очень спешил.

Парень даже ухом не повел, по-видимому забыв, что говорил раньше. Сотрудницы, правда, за работу взялись дружно. Однако, спустя еще какое-то время, минут10-15, когда я уже и обувь успел почистить, и в магазин за сигаретами сходить, я снова испытал разочарование.

Предыдущее авто стояло, как вкопанное, хоть и в мыльной пене, а его владелец продолжал щелкать семечки с работницами мойки. Два других автомобиля уже уехали, и продвинуть машину на их место, дав, тем самым, возможность приступить к мойке моей машины, не составляло никакого труда.

О чем я и попросил молодого водителя. Но в ответ услышал грубость:

- Дядя, будь проще. Щас мыло обтечет, мол, торопиться не надо!

Каюсь, но я не смог стерпеть подобного хамства: увы, мои толерантность и «простота» на этом закончились. Буквально за шкирку схватил своего земляка, и принудил его переехать на 3 метра вглубь мойки. Очистка моего автомобиля уложилась в каких-то 5-7 минут. Но в течение этого времени парень не переставал скулить по поводу моего поступка.

Правда, негромко, как бы, «с пониманием». Наверное, осознал, что на его наглость и хамство мог получить в ответ еще большую наглость, с применением физической силы, против которой у него не было никаких шансов.

А я, наконец, отправившись по своим делам, по дороге думал: «Почему у нас в Донбассе понимают только язык силы?». И ответ нашелся. Потому как в нашем суровом краю толерантность, взаимоуважение между людьми воспринимаются, как слабость человека. Менталитет у жителей Донбасса такой. Уж и не знаю, что так сильно отразилось на его формировании.

Как-то услышал мнение, будто тюремные понятия так исказили мировоззрение моих земляков: мол, здесь оседали на восстановление шахт в огромном количестве бывшие заключенные. Или, может, тяжелый физический и опасный труд всему виной?! Но факт остается фактом. И вот эта разница очень бросается в глаза, особенно, в сравнении с другими жителями Темы. Первый, описанный мной случай, например, моя супруга назвала «европейским стилем жизни». Получается, что Киев уже живет по европейским канонам, пусть не во всем, но в общении между людьми – точно. А нашему Донбассу подобное даже еще не снилось!

Я сам родом – с Донбасса, умею и матом крыть и за себя постоять, если потребуется. Однако, недавно поймал себя на мысли, что не хочу такой жизни: мне противно так жить. Не хочу на каждом своем жизненном шагу, образно говоря, работать локтями, не хочу, чтоб в таком обществе жили мои дети. Силу нужно применять только в исключительных случаях. Может, в этом, в подобном переосмыслении и заключается наш собственный, для каждого свой путь в Европу? Вон недавно мой друг мне рассказал, как его знакомый-гаишник прямо так и заявил: «Я не хочу идти в Европу: там я не смогу брать на дороге взятки…».

Но здесь у человека пропадает конкретная выгода, и, стало быть, это уже тема совсем другого разговора.



Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка